Уральский народный хор получил новый автобус для гастролей

Культура
13 Марта 2019, 20:00

На гастроли с ветерком: автопарк Уральского народного хора пополнился комфортабельным автобусом. Новый транспорт, приобретенный по решению губернатора Евгения Куйвашева, стал подарком к 75-летию коллектива.

С сидений еще не сняты защитные чехлы, а колеса не видели больших дорог, но пассажиры уверенно заявляют: преодолевать большие расстояния на таком транспорте будет гораздо комфортнее.

Сергей Кокорин, артист Уральского народного хора: «Намного просторнее, мы ездили свыше 800 километров, но когда посвободнее, намного лучше. Можно спокойно откинуться назад, и даже если впереди сидящий пассажир откинется назад, места останется достаточно для таких высоких артистов».

Кроме просторного салона, есть еще с десяток приятных бонусов: ЖК-мониторы, индивидуальная подсветка, удобные анатомические кресла. Последние, к слову, можно откидывать назад и даже отодвигать в сторону. Всё это сделает многочасовые переезды более комфортными.

Александр Мавлетбаев, начальник транспортного отдела уральского центра народного искусства: «Здесь удобная роботизированная восьмиступенчатая коробка передач и фирменная плавность хода, которую обеспечивает подвеска этого нового автобуса, в нем учтены все высочайшие требования для комфорта пассажиров».

Приобрести гастрольный автобус стоимостью свыше 17 миллионов рублей удалось при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. Денежный сертификат на такую сумму стал роскошным подарком к 75-летию коллектива.

Николай Зайцев, художественный руководитель Уральского народного хора: «Нас поддержало правительство Свердловской области, министерство культуры и лично губернатор Евгений Владимирович, большое им спасибо. Для артистов Уральского хора этот подарок очень большой. Мы свое искусство несем в разные уголки не только Свердловской области, но и всей России».

К слову, за год команда музыкантов, танцоров и певцов посещает не меньше сотни городов, а за свою многолетнюю историю коллектив исколесил едва ли не всю Россию и десятки зарубежных стран. Только за один концерт, к примеру, танцоры могут сменить до семи костюмов. Вдобавок к нарядам в гастрольный тур берут музыкальные инструменты и реквизит. Теперь груз весом в полтонны легко помещается в большое багажное отделение, а это еще один плюс. У коллектива полным ходом идут репетиции: в планах на 2019 год – объехать не меньше 40 российских городов. В начале списка Тула, Тверь, Москва, а летом артисты отправятся в Крым.

Анна Фоменко

Фото: Алексей Кунилов, «Областная газета»

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости