В Арамиле пройдёт первый на Урале фестиваль казачьей культуры

Культура
08 Февраля 2019, 20:31

Уральские казаки готовятся помериться силой – летом в Свердловской области впервые пройдет национальный фестиваль их культуры. Основной площадкой станет реконструированный острог в Арамиле.

Вот так, с хлебом и солью, по старинной традиции, хозяева острога сегодня встречают нашу съемочную группу. Для них это своего рода репетиция перед большим национальным торжеством. Фестиваль казачьей культуры пройдет здесь через полгода. К этому событию 26-летний Борис Мизов готовится, несмотря на морозы. Казак голыми руками умело орудует шашкой. Этому молодой человек обучился еще в детстве.

Борис Мизов, казак: «Обучением владению шашкой у нас занимается крестный. Даже отцу не доверяли казака обучать шашке, потому что считалось, что казак может пожалеть свое чадо, и в итоге тот неправильно поставит себе удар. Раньше удар шашкой наносился под 45 градусов, поэтому проверяли его по характерному свисту. Если свиста нет – удар поставлен неправильно».

Реконструированный острог станет основной площадкой казачьего фестиваля. На Урале он пройдет впервые. Помериться удалью, похвастаться умением владеть шашкой и управлять лошадьми в Арамиль приедут участники со всей страны, а также из Казахстана и Украины.

Василий Стародубцев, атаман станицы Арамильская слобода: «Там будет масса площадок для каждого возраста – и для казачат, силовые упражнения для мужчин, для женщин конкурс. Постараемся сделать настоящий праздник».

Деревянный острог в Арамильской слободе казаки построили еще в 1675 году. Тогда он считался самым южным форпостом на границе с башкирскими землями. До наших дней он не сохранился, но в прошлом году местные казаки отстроили новый. Теперь, переступив порог избы, гости попадают в прошлое, когда шло массовое освоение новых земель после легендарного похода Ермака.

Игорь Побережников, директор института истории и археологии УрО РАН: «Казачество обладало одновременно и воинским потенциалом, и хозяйственным. Казаки сами занимались хозяйственной деятельностью и осваивали новые земли. Казаки создали свою демократическую культуру самоуправления».

Фестиваль казачьей культуры состоится в начале июля. Организаторы уверены: Арамильский острог посетят около трех тысяч человек. Ждут здесь и гостей международной выставки ИННОПРОМ, которая пройдет в эти же дни.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости