В «Доме Поклевских-Козелл» открылась выставка, посвящённая семье Николая II

Культура
05 Июня 2018, 22:32

Жизнь последней императорской семьи в деталях: в Екатеринбурге открылась масштабная выставка, на которой представлены подлинные фотографии и предметы дворцового обихода Николая II.

Среди них домашнее платье императрицы, детские туфли княжны Ольги Николаевны, посуда, серебряные портсигары, которые подарила государю Александра Фёдоровна, с одним из них он не расставался до самой смерти. Часть экспозиции посвящена протоиерею Иоанну Сторожеву – он был последним, кто видел членов царской семьи живыми. Всего в трех залах областного краеведческого музея расположились 150 экспонатов.

Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Это подлинная фотография – похороны отца Иоанна в 1927 году. Огромное количество верующих идет за его гробом. Много семейных фотографий: матушкины фото, его супруги, их помолвка, свадьба».

Особого внимания заслуживают подлинные снимки императорской семьи, сделанные придворным фотографом Романовых. Он сопровождал их в поездках и присутствовал на важных мероприятиях. Большинство кадров уральцы увидят впервые. Чтобы столь ценные экспонаты не испортились, в зале приглушен свет, поддерживается определенная температура. Выставку на все лето привезли в Екатеринбург из музея-заповедника «Павловск».

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Это будет проходить тогда, когда будут идти игры чемпионата мира по футболу, когда здесь будет много людей, приезжающих из разных мест России и других государств. У людей будет возможность посмотреть уникальные экспонаты, которые несут дух эпохи, это серьезная образовательная деятельность».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости