В Екатеринбург привезли экспонаты, созданные уральцами для Императорского дома

Культура
08 Октября 2019, 19:30

Коллекцию шедевров Эрмитажа сегодня доставили в Екатеринбург. Холодное оружие, подносы, вазы и посуду делали уральские мастера XVII–XX веков по заказу императорской семьи.

Музейные экспонаты доставили в сверхпрочных ящиках. Их сколачивали индивидуально для каждого произведения искусства, учитывались размер и форма. Вещи упакованы в бумагу, которая поглощает влагу. До аэропорта шедевры везли в сопровождении охраны в автомобилях, оборудованных специальной системой климат-контроля. Работы уральских мастеров доставили в Екатеринбургский музей ИЗО.

Мария Косарева, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: «Каждый экспонат имеет свое место, которое вырезается в поролоне, закладывается, в гигроскопичную бумагу упаковывается. Отправляется в аэропорт, где агенты, которые смотрят, чтобы вовремя это погрузили, чтобы они были в нормальных отсеках, и потом принимают уже партнеры».

Из хранилищ Эрмитажа привезли 11 экспонатов. Это нижнетагильские подносы, стальные клинки из Златоуста и работы камнерезов. Широкой публике произведения искусства представят на выставке «Художники уральских заводов». Она отроется в Музее изобразительных искусств 12 октября. В числе экспонатов и вот такая шкатулка необычной формы, сделанная на Екатеринбургской гранильной фабрике специально для семьи императора.

Людмила Будрина, куратор выставки «Художники уральских заводов» Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Это могло быть шкатулкой, которая разнообразила форму привычных шкатулок на туалетном столе, это могла быть емкость для конфет вроде драже, это могла быть емкость для косметических средств. Подобной формы шкатулки достаточно редки, потому что, в отличие от прямоугольной, здесь гораздо труднее добиться необходимого объема».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости