В Екатеринбурге начался юбилейный фестиваль стрит-арта «Стенограффия»

Культура
05 Июля 2019, 19:11

Участники «Стенограффии» впервые восстановят арт-объекты прошлых лет и создадут новые. В Екатеринбурге стартовал один из крупнейших в России фестивалей уличного искусства.

В самом центре Екатеринбурга – Италия эпохи Возрождения. Правда, картины на библейские сюжеты появляются не в средневековой капелле, а на замшелой стене одноэтажного дома. Их создает художница из Ростова-на-Дону Мария Хардикова. За два дня девушка закончила только половину работы. Признается: ноги уже болят от постоянных подъемов по лестнице, но искусство вдохновляет и придает сил: «Год назад, когда гуляли по Питеру, многие старинные красивые здания были затянуты баннерной сеткой, чтобы прикрыть это, а мы, наоборот, ходили и любовались красотой и эстетикой этих пошарпанных стен. Мысль такая, что сюжеты эпохи Возрождения сами проступают в плесневелых пошарпанных стенах».

Британский уличный художник Фанакапан в качестве холста выбрал торец жилой пятиэтажки. На изображении – советские елочные игрушки в форме звезды, космонавта и инопланетянина. Соседнее здание украшает картина, созданная компьютером и написанная с помощью принтера. Машина взяла за основу полуразрушенную фреску IV века и восстановила утраченные фрагменты.

Андрей Колоколов, сооснователь международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия»: «Художник IV века даже не предполагал, что может существовать иной разум, который через 16 веков восстановит фреску. Это заставляет нас задуматься: если мы сейчас что-то делаем, то что может с этим произойти через какое-то время?»

Фестиваль «Стенограффия» завершится 7 июля. К этому времени в Екатеринбурге создадут больше 20 арт-объектов. Самый масштабный – супрематический крест, гигантская копия картины Малевича – украсит площадь Первой пятилетки. Все работы согласованы с администрацией города и с жильцами домов, на которых появляются изображения.

Константин Рахманов, руководитель международного фестиваля уличного искусства «Стенограффия»: «В начале года приходит очень много обращений от жильцов разных зданий, они предлагают свои поверхности, чтобы художники их расписали. На вопрос, почему фестиваль проходит, – наверное, для этого. Я это называю праздником уличного искусства».

Кроме того в администрации Екатеринбурга планируют создать каталог, содержащий 500 объектов уличного искусства. Реестр позволит сохранять и реставрировать самые масштабные и красивые работы, чтобы они продолжали радовать горожан на протяжении долгих лет.

Кирилл Челиков

Также по теме

«Стенограффия» показала обновлённый «крест» Покраса Лампаса

16 Сентября 2019, 13:03

Итоги недели: переговоры сторонников и противников «Супрематического креста»

31 Августа 2019, 21:07

По восстановлению «Супрематического креста» Покраса Лампаса найден консенсус

26 Августа 2019, 20:37

На набережной в Екатеринбурге появился яркий арт от испанца Zesar

31 Июля 2019, 10:52

В центре Екатеринбурга появились «Танцующие ангелы» Донателло

30 Июля 2019, 11:35

Покрас Лампас вернётся в Екатеринбург, чтобы восстановить «Супрематический крест»

19 Июля 2019, 16:07

Евгений Куйвашев об испорченной работе Покраса Лампаса: «Произошедшее возмутительно»

19 Июля 2019, 12:52

«Стенограффия» представила «Супрематический крест» Покраса Лампаса

18 Июля 2019, 18:02

Фестиваль «Стенограффия» представил пластиковый «Малахит»

16 Июля 2019, 16:34

Екатеринбуржцам предложили выбрать, где поселится «Красный человечек»

12 Июля 2019, 11:50

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости