В Екатеринбурге открылась 12-я православная выставка «Русь крещёная, Святая»

Культура
11 Января 2017, 22:30

Совершить экскурсию по святым местам и приобщиться к духовному, не выезжая из Екатеринбурга: в уральской столице открылась XII православная выставка-ярмарка «Русь крещеная, Святая».

Ирина Фанинштиль привезла в Екатеринбург сюрпризы с острова Афон. Такие браслеты делают в Греции, они изготовлены из плодов кустарника, который растет только в той местности. Здесь же на стенде – масла, иконы и церковная утварь. Ирина Фанинштиль: «Вот такой афонский крест из кипариса, в котором вложена частичка пояса, освещенного на ковчеге с поясом Матери Божьей, ладан с Афона, листики. И земелька с места, где являлась Матерь Божья».

Здесь выставлена продукция из Ивановской области. Послушники Свято-Введенского монастыря самостоятельно содержат пасеки. В экспозиции – более десяти сортов мёда. Родион Сундуков, послушник мужского подворья «Сергиева пустынь» Свято-Введенского монастыря: «Пасеки у нас, их несколько. Есть кочевые, есть при монастыре стационарная одна большая. То есть сами делаем мед, производим с Божьей помощью, продаем, реализуем. Денежки идут все на строительство монастыря».

Традиционно выставка началась с торжественного открытия и благословения. Молебен с одобрения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла провел епископ Среднеуральский. Ярмарка работает при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, чтобы помочь монастырям наладить торговлю собственной продукцией, подчеркнул первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев: «В этом смысле решается проблема экономики православных производителей, тех, кто всё это производит – здесь очень хороший сбыт. С другой стороны, люди могут получить уникальный продукт – и духовный, и материальный продукт».

На выставке-ярмарке «Русь крещеная, Святая...» расположились более 200 стендов храмов и монастырей не только нашей страны, но и Украины, Белоруссии, Греции, Грузии, Молдовы, Израиля и Палестины. Многие ежегодно приходят сюда, чтобы найти что-то редкое.

Татьяна Малышева, посетительница выставки «Русь крещеная, Святая»: «Вот апостолы на каждый день, календарь с чтением апостолов. И вот "Храмы и святыни Екатеринбурга" давно искала. Она вышла в том году только, да ведь? Я вот ее искала и купила».

Галина Смирнова, посетительница выставки «Русь крещеная, Святая»: «Я этот платок очень долго искала. Я вообще из Новосибирска, и приехала вот сюда в гости, и вот пришла на ярмарку, ищу платок, чтобы он остался у меня на всю жизнь, на память, чтобы я в нем ходила в церковь».

В течение этой недели посетители выставки смогут также побывать на мастер-классах по народным ремеслам, пообщаться с известным православным писателем Юрием Воробьевским, побеседовать со священниками и посмотреть выступления творческих коллективов. Экспозиция будет работать до 16 января.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости