В Екатеринбурге прошёл историко-культурный казачий фестиваль «Рубежи веков»

Культура
06 Мая 2019, 19:00

Соревнования по рубке шашкой и реконструкция легендарного похода атамана Ермака: в Екатеринбурге прошел казачий молодежный фестиваль «Рубежи веков».

В схватке сходятся два сильнейших воина: один – бравый казак отряда атамана Ермака, его соперник – из войска хана Кучума. В XVI веке, когда и произошел тот знаменитый поход в Сибирь и ее покорение, на поле боя, конечно, не было столько зрителей и вряд ли звучали аплодисменты. Легендарный поход казаков позволил расширить границы российского государства путем присоединения Сибири. Так появилась новая сильная держава. Реконструкция той исторической битвы стала центральным событием на казачьем фестивале «Рубежи веков». Роль Ермака исполнил настоящий атаман, который не понаслышке знает боевой нрав казаков.

Сергей Рыков, атаман станицы Белый Яр (Заречный): «Они были народ выносливый, авантюрного слада характера. Могли влезть в любую драку. Для них считалось, что умереть в бою – это самая большая радость в жизни. Они не боялись смерти, для них это было честью».

Современные потомки тех завоевателей померились силой и казачьей удалью не только в бою. На фестивале прошли спортивные состязания по рубке шашкой. Проткнуть и разрубить бутылку с водой так, чтобы она не упала с пьедестала – задача не из легких даже для казаков, хотя владеть шашкой их учат с детства.

Дмитрий Победаш, житель Екатеринбурга: «Для горизонтального удара надо руку уметь удержать на всем протяжении полета шашки горизонтально из-за того, что она легкая, – чуть повернул и всё, улетела. Поэтому достаточно сложно. Разрабатывает глазомер, точность. Зарегистрирована рубка как спорт высоких достижений».

Фестиваль «Рубежи веков» посвятили сразу нескольким важным датам – это День Победы и 445-летие Оренбургского казачьего войска. По словам организаторов, такие праздники помогают в патриотическом воспитании молодежи.

Владимир Романов, атаман Оренбургского войскового казачьего общества: «Растить их достойными гражданами нашей великой страны. Делать из них патриотов, которые не на словах будут говорить о любви к Родине, а готовы в своих поступках защищать Родину, в том числе с оружием в руках».

Ярмарки и мастер-классы, героические реконструкции и выставки ремесел – фестиваль привлек больше десяти тысяч уральцев, и не только казаков по крови, но и тех, кто просто не смог пройти мимо, услышав задорные песни.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости