В Екатеринбурге за неделю соберут международный молодёжный оркестр

Культура
04 Июля 2019, 19:02

Всего за неделю в Свердловской филармонии появится международный молодежный симфонический оркестр. В коллектив вошли музыканты из 12 стран, они репетируют ежедневно.

В этом зале бок о бок репетируют немцы, португальцы, японцы и русские. Большинство из них увиделись здесь впервые. Всего за неделю они должны стать единым оркестром. Из-за культурных различий сделать это непросто, признаются музыканты, но им удалось найти универсальный способ общения – язык нот и аккордов.

Ольга Федотьева, концертмейстер Уральского молодежного симфонического оркестра: «Когда веточка одна, ее можно сломать, а когда их несколько, ее уже не переломишь. Точно так же и у нас. Этим и замечательна музыка, музыкальный язык – что без слов мы можем найти понимание».

Каждый день на занятия музыкой у будущих оркестрантов уходит больше шести часов. После таких тяжелых репетиций языковой барьер как будто исчезает, зато появляется сыгранность и взаимопонимание.

Давид Кюн, участник международного молодежного «Чайковский-оркестра»: «Коммуникация, конечно, затруднена, но если хорошо слушаешь и понимаешь музыку, получается без проблем».

Слушать и понимать музыку оркестрантам помогает немецкий наставник Вилфрид Штреле. Педагог 42 года работает в Берлинской филармонии и уже 30 лет занимает пост концертмейстера группы альтов. Уверяет: всего два дня репетиций дали огромный результат.

Вилфред Штреле, педагог международного молодежного «Чайковский-оркестра»: «Люди очень заинтересованы, я удивлен, насколько хорошо они играют – с огромной силой и энергией. Я учу оркестрантов полностью отдаваться музыке, с чувством и страстью».

В репертуаре – симфонии Брамса и Чайковского, а также сочинение «Орион» канадского композитора Клода Вивье. Произведение еще ни разу не звучало на российской сцене. В Свердловской филармонии уверены: музыкальное разнообразие пойдет на пользу всему коллективу.

Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии: «Когда рядом с тобой за одним пультом сидит музыкант, представляющий другую культуру, который обучен иначе, [например], в немецкой музыке есть своя школа штрихов и интонация, тем более приезжают педагоги, которые могут дать новый совершенно опыт, это обогащает».

После того как закончит учиться, оркестр даст два концерта в Свердловской области. Первый состоится 7 июля в Нижнем Тагиле. Второе выступление пройдет 9 июля в Екатеринбурге и станет частью международной промышленной выставки ИННОПРОМ.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости