В Екатеринбургском оперном готовятся к всероссийской премьере оперы «Пассажирка»

Культура
24 Августа 2016, 22:30

Премьера всероссийского масштаба – зрители екатеринбургского оперного театра первыми в стране увидят постановку прославленного польского композитора Моисея Вайнберга «Пассажирка». Показ намечен на 15 сентября, а пока идут репетиции.

Действие оперы разворачивается в послевоенные годы. Постановка рассказывает о том, насколько тяжело человеку после пережитых ужасов концлагерей вернуться к повседневной жизни. Приглашенный специалист из Лондона, режиссер и сценограф Тадэуш Штрасбергер общается с актерами через переводчика, но языковой барьер здесь не имеет значения.

Когда на сцене возникают картины войны, на первый план выходит то, что понятно без слов. Тадэуш Штрасбергер, режиссер и сценограф спектакля «Пассажирка»: «Очень легко сказать после войны, что эти люди были монстрами. Но нам нужно ответить на вопрос: как они стали этими чудовищами? И я думаю, вопрос актуален и сейчас, в моменты, когда мы узнаем о международных конфликтах. Нужно разобраться в инструментах манипуляции и приведения людей к этому состоянию».

«Пассажирка» – не первая работа специалиста в екатеринбургском театре. Ранее вместе с Филипом Глассом он трудился над «Сатьяграхой», которая была удостоена двух премий «Золотая маска».

Подготовка к премьере спектакля идет не только на сцене, но и за кулисами. Униформа заключенных как метафора того обезличивания, с которым сталкивались люди в концлагерях, – художник по костюмам Вита Цыкун по фотографиям и документальным фильмам воссоздает образы узников: «Стараемся как можно ближе приблизиться к оригиналу и в пошиве, и в покрое, и в цвете. Ну и, естественно, больше таких реалистичных деталей как протершиеся воротники, дырки и порванные рукава, и так далее».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости