В музее УГМК восстановили уникальный фаэтон имени Коммунистического интернационала

Культура
01 Февраля 2019, 19:02

В Музее военной техники в Верхней Пышме новый экспонат – почетное место в коллекции раритетных автомобилей заняла машина имени Коммунистического интернационала молодежи, или КИМ-10-51.

Восстанавливали автомобиль восемь лет. Шесть из них шли подготовительные работы, еще два года длилась реставрация. КИМ-10 изначально задумывался как народный автомобиль, изготовить который доверили Московскому заводу имени Коммунистического интернационала молодежи – отсюда и название марки. Первые образцы КИМа в двух вариантах – «седан» и «фаэтон» – появились в 1940-х. Однако из-за войны серийный выпуск так и не наладили, с конвейера сошли всего несколько автомобилей. КИМ-10-51 с тентовой крышей теперь можно увидеть в Музее УГМК – машина заняла почетное место рядом с более ранней модификацией, которых в мире осталось всего четыре экземпляра.

Алексей Заславский, реставратор: «Я счастлив, что эти машины заняли свое место не в какой-то частной коллекции, где не было бы возможности их посмотреть, а именно в музее УГМК, где каждый желающий их может увидеть вживую».

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости