В основание верхнепышминского храма святых Иоакима и Анны заложен первый камень

Культура
09 Января 2019, 21:03

В Верхней Пышме накануне Рождества заложили первый камень в основание нового храма во имя святых праведных Иоакима и Анны – родителей Богоматери, согласно христианской традиции.

Перед закладкой первого камня место, где появится храм, освящает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Храм в Верхней Пышме возводят в честь святых праведных Иоакима и Анны. Православные особо почитают их, ведь это родители Девы Марии, матери Иисуса Христа. Долгое время находясь в браке, супруги были бездетны, но сохранили семью. Именно с просьбой о даровании детей чаще всего обращаются к святым верующие.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «Мы думали, как назвать храм, в честь кого. Подумали о том, к кому мы больше всего обращаемся за помощью, – к пресвятой Богородице. Кто, кроме нее, может нам помочь и защитить в этой жизни? А кому пресвятая Богородица никогда не откажет? Родителям своим. Мы хотели бы этот храм построить в память всех наших родителей».

Для жителей Верхней Пышмы церковь на пересечении Успенского проспекта и улицы Уральских рабочих – событие знаковое. Вот и сейчас, когда строительство только началось, верующие пришли посмотреть на закладку камня будущего храма с семьями.

Ксения Татаринова, жительница Верхней Пышмы: «Ближайший храм в Верхней Пышме находится на проспекте Успенском, но нам туда далековато ехать с малышами. Тут в шаговой доступности, здесь микрорайоны, где живут молодые люди, много детей. Мы надеемся, что будет много прихожан в храме».

Строительство ведет Уральская горно-металлургическая компания. Первый камень в основание храма закладывает ее руководитель Андрей Козицын вместе со священнослужителями. В церкви, когда ее построят, смогут одновременно посещать службу 500 человек. Однопрестольный храм архитектурно будет выдержан в классическом стиле XIX века.

Сергей Ерыпалов, директор по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-Холдинг»: «Город растет, развивается, и в новых микрорайонах не хватает культовых зданий и сооружений. Наконец-то мы находимся на важном событии – закладываем храм, который будет украшать наш город. Это уже третий храм в Верхней Пышме, который будет служить на пользу людям».

На территории вокруг храма во имя святых Иоакима и Анны появятся места для отдыха взрослых и детей, парковка, площадку заасфальтируют для проведения крестного хода. Первые богослужения здесь пройдут примерно через два года.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости