В свердловском театре Драмы готовят современную версию «Головлёвых»

Культура
04 Июня 2019, 19:00

Спектакль о разрушении семьи и душевных страданиях: на сцене Театра драмы свердловчане увидят премьеру постановки «Головлёвы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина.

Полуразрушенный дом держится на единственном деревянном столбе, который раскачивается, словно маятник, по всему жилищу разбросаны куски утеплителя, запасенного на зиму – в таких суровых условиях выживают персонажи спектакля «Головлёвы». Мрачным декорациям соответствуют и характеры главных героев. Например, глава семейства Владимир Михайлович уже давно обнищал и опустился.

Константин Шавкунов, исполнитель роли Владимира Головлёва: «Он не занимается хозяйством, хозяйство полностью возложено на плечи жены, которая всё это поднимает. Его это не интересует, он какой-то не от мира сего».

Судьбу отца в пьесе повторяют и его дети. Из богатых помещиков Головлёвы превращаются в нищих. Они бесконечно ссорятся и проклинают друг друга. Роман, по которому поставлен спектакль, Михаил Салтыков-Щедрин написал больше 150 лет назад, но проблемы, поднятые классиком, остаются актуальными, утверждает режиссер-постановщик пьесы Дмитрий Зимин:

«Этот спектакль по роману, который всегда будет актуальным, – о русской ментальности, о русской духовности, о разрушении семьи, как важно вовремя прислушаться к близкому человеку и принять его таким, какой он есть».

Труппа также постаралась уйти от исторических костюмов и декораций. Драматург Ирина Васьковская сохранила в спектакле сюжет оригинального романа, но вынесла на первый план вопросы, близкие современному зрителю.

Игорь Кожевин, исполнитель роли Порфирия Головлёва: «Мы убрали какие-то корыстные материальные вещи, оставили именно человеческое внутреннее ощущение и духовность».

Премьерные показы спектакля состоятся завтра и послезавтра. Увидеть трагедию семьи Головлёвых свердловчане смогут на сцене Театра драмы.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости