Итоги недели: первый в России музей Эрнста Неизвестного

Культура
13 Апреля 2013, 19:38

Пожалуй, главным культурным событием недели, стало большое новоселье на улице Добролюбова в Екатеринбурге. Там открылся первый в России музей Эрнста Неизвестного. Событие приурочили ко Дню рождения всемирно известного скульптора, кстати, нашего земляка. 9 апреля ему исполнилось 88 лет, сейчас он живет в Нью-Йорке и до сих пор активно работает.

До этого момента в мире существовал только один музей Эрнста Неизвестного – в Швеции. Идею создания экспозиции в Екатеринбурге выдвинули Миша Брусиловский и Виталий Волович. Губернатор идею поддержал. На реконструкцию особняка Петелиной на улице Добролюбова и создание коллекции было выделено около 30 млн. рублей. Теперь здесь располагаются около ста экспонатов.

Часть из них предоставил сам мастер, а в целом коллекцию собирали «с миру по экспонату»: шведский музей передал десять литографий, а также книги и фото, повествующие о жизни творца. Олег Митяев передал статуэтку кентавра с цветком в груди. Экс-министр культуры Михаил Швыдкой подарил Орфея, которого вручают победителям премии «Тэфи».

Монументальные работы, которые установлены в других городах, здесь представлены посредством мультимедийных технологий. Также можно узнать, что, где и когда создал уральский мастер: в музее установлен интерактивный стол. Несколько касаний пальцев – и вся информация о выбранном шедевре высвечивается на экране.

Интересна также и жизнь мастера. Эрнст Неизвестный родился в семье врача и писательницы в 1925 году. Во время Великой Отечественной поступил в художественную школу в Ленинграде, а в годы блокады был эвакуирован в Самарканд. В 17 лет его призвали в армию, и он служил в ВДВ. После тяжелого ранения Эрнст Неизвестный был признан погибшим и даже награжден «посмертно» за героизм. По окончании войны занимался преподавательской деятельностью, а в 1976 году эмигрировал.

Советские лидеры не понимали творчество Неизвестного: Хрущев назвал его «дегенеративным искусством». Сейчас Эрнст Иосифович живет в США и работает в Колумбийском университете.

В день открытия музея выяснилась уникальная деталь биографии мастера: оказалось, он является автором двух монументов возле Дворца культуры города Асбеста. Этот факт подтвердил официальный представитель Неизвестного, а затем и он сам.

Открывшийся музей станет частью маршрута «Красная линия» и войдет во все туристические справочники города. 

Также по теме

Итоги недели: кто и как помогал создавать музей Неизвестного

13 Апреля 2013, 19:33

Неизвестный Неизвестный: первый в России, второй в мире

10 Апреля 2013, 12:00

В Екатеринбурге открылся музей Эрнста Неизвестного

09 Апреля 2013, 21:43

«Сердце Христа» поделили между Ватиканом и Екатеринбургом

09 Апреля 2013, 11:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости