В театре музкомедии премьера оперетты Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго»

Культура
24 Мая 2012, 23:17

Нежный вальс и зажигательный чарльстон – в театре музкомедии премьера самой американской оперетты Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго». Для этого спектакля специально пригласили постановщиков из США.

Яркие костюмы, невероятные декорации, потрясающая музыка Имре Кальмана, нежный вальс и зажигательный чарльстон – в оперетте «Герцогиня из Чикаго» в буквальном смысле слова танцуют все. Последнее – заслуга балетмейстера Патти Коломбо: она не только поставила всю хореографию, но и научила артистов тому, чего они никогда раньше не делали – танцевать степ. Далось этого нелегко, говорит хореограф, но результат того стоит. Патти Коломбо: «Они очень хорошо работают, как и американские актёры. У нас различные способы работы на сцене, но каждый актер, танцор, который хочет играть и танцевать, старается изо всех сил, независимо от того – русский он или американец, потому что им нравится играть и выступать».

Не всем сразу понравилась постановка: исполнительница главной роли Ксения Григорьева партию своей героини по достоинству оценила лишь недавно. Ксения Григорьева: «Поначалу мне не нравилась пьеса, музыкальный материал, но в процессе работы происходили открытия в образе, они заставили меня обратиться к себе, внутренним ощущениям, мировоззрению, личности, характеру. Я поняла, что не так уж и далека от меня эта роль, а может быть даже слишком близка».

Это не удивительно – какой женщине не понравится менять наряды четыре раза за два часа. Именно столько костюмов сшили для каждого артиста, да еще какие! К каждому из них идёт головной убор и аксессуары – всё блестит, сияет и переливается. На все наряды только стразов закупили 70 тыс. штук. Этот золотой турнюр в спектакле носит главная героиня Мэри Ллойд – он прекрасно подходит к ее золотому платью. В таком облачении, да еще сидя на троне, кажется, что попал в голливудский фильм 30-х годов.

Изысканность и роскошь 30-х покорила и вице-консула американского консульства в Москве Софию Будай: «Я хочу, я хочу купить это платье, которое я видела. Очень красиво». Она приехала в Екатеринбург специально на премьеру: София, как и Кальман, родом из Венгрии, поэтому постановка соотечественника на русской сцене для нее событие особое.

Эту оперетту смело можно назвать самой американской: трио постановщиков приехали из разных концов США – Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Чикаго. Всего за полтора месяца они постарались воссоздать на сцене эпоху «Золотого века» голливудского гламура. Здесь все по-американски, даже на коктейльной соломинке – флажок США.

Звуки чарльстона уже доносятся до горожан: накануне премьеры студенты Гуманитарного университета танцуют в кафе и на улице. И ничего, что холодно – главное, поднять прохожим настроение.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости