Весь мир наощупь – в стенах одного музея

Культура
14 Мая 2014, 21:00

Отправиться в отпуск можно в Свердловском краеведческом музее. Здесь стартовал уникальный интерактивный проект. За час посетители могут увидеть мир и даже потрогать его.

В этом музее смотреть сквозь стекло не придется, здесь нужно взаимодействовать с экспонатами. В зале «Выбор направления» можно открыть долгий ящик, найти свою мечту, например, побывать на Кубе, положить ее в ящик.

Гости краеведческого музея отправляются в настоящее путешествие. Шесть залов: в одном можно выбрать страну для отпуска, в другом – собрать вещи в дорогу, в третьем – узнать об истории родного края. Сергей Каменский, руководитель проекта: «Этим гвоздям 300 и более лет, собирал их Николай Геннадьевич Ерохин, человек, для которого путешествия по Уралу – это половина жизни. Здесь можно сплавиться по Исети от Каменска-Уральского и до села Бекленищево и уйти на две, три тысячи лет назад. А здесь можно поучаствовать в раскопках, и те камни, которые вы отроете, которые вам понравятся, можно забрать с собой».

На 700 квадратных метрах артефакты со всего мира. Собрать с земного шара по крупинке организаторам помогали тысячи екатеринбуржцев. Эти гвозди привезли из Валаамского монастыря. Кстати, экспозиция заполнена лишь на треть. В музее ждут новые экспонаты. Андрей Шевченко, путешественник: «Четыре года назад я решил совершить кругосветное путешествие, побывал в 45 странах Азии. На Новый год был в Эфиопии и попутно привез оттуда несколько икон. Надеюсь, они станут частью экспозиции».

Здесь даже можно путешествовать во времени. К примеру, почувствовать себя советским инженером, заполнить анкету и понять, достойны ли вы того, чтобы отправиться за границу? Если трудовые взыскания есть, то путь открыт только в санаторий «Обуховский» или на сплав по Чусовой. Екатерина Каменская, участница проекта: «Достаточно сложно было съездить за границу. Вот здесь воздушными шариками представлены цифры, и если на них внимательно посмотреть, то мы увидим, что очень мало людей в Свердловской области выезжало за границу. А называется заграничное 3D, потому что можно заглянуть туда в окошечко и увидеть, что же везли, например, из Болгарии. Везли всегда духи».

Год назад этот проект выиграл конкурс благотворительного фонда Владимира Потанина и получил грант. Клуб путешественников будет работать в краеведческом музее до конца августа.

Татьяна Григорьева 

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости