«Владелица Красного коня»: уральцам представили коллекцию Казимиры Басевич

Культура
09 Августа 2018, 20:30

«Купание красного коня» Петрова-Водкина и еще больше 70 произведений знаменитых художников – в екатеринбургском Музее ИЗО сегодня открылась выставка коллекции Казимиры Басевич.

Именно она подарила художественные шедевры Третьяковской галерее и Екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Среди экспонатов – картины Рериха, Врубеля, Кустодиева и других знаменитых авторов. Жемчужина коллекции – работа Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Картина написана в 1912 году, после выставки в Швеции она осталась там. Лишь спустя 40 лет произведение удалось вернуть на родину. У вдовы художника ее приобрела Казимира Басевич. Теперь картина находится в Третьяковской галерее и покидает ее стены в исключительных случаях.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: «За последнее десятилетие она выдавалась только один раз на выставку "Россия!" в знаменитый музей Гуггенхайма. Мы все понимали прекрасно, что выставка в память Казимиры Васильевны Басевич, выставка в память Галины Лотаревой и Михайловны Лотаревой не может пройти без "Купания красного коня"».

На выставке представлены и другие экспонаты декоративно-прикладного искусства и предметы быта из квартиры Казимиры Басевич. Их тоже привезли в Екатеринбург из собраний Третьяковской галереи и Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва. Наследие известного коллекционера уже после ее смерти передали в музеи ее родственники. Шедевры пробудут в уральской столице полтора месяца – до 30 сентября их могут увидеть все желающие.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Всё, что в нашей жизни имеет какое-то значение, отражено в этой истории. Это и семейные ценности, семейные приоритеты. Задумайтесь: мы с вами видим выставку после полутора лет подготовки, а для кого-то это три прожитых жизни – жизнь коллекционера и жизнь двух поколений, которые смогли это сохранить».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости