Волшебство изо льда: в Екатеринбурге наградили лауреатов конкурса «Вифлеемская звезда»

Культура
07 Января 2019, 18:02

Лучших мастеров скульптуры изо льда выбрали в Екатеринбурге, где у стен Храма на Крови прошёл 13-й международный фестиваль «Вифлеемская звезда».

Темами для творчества в этом году стали стихи Анны Ахматовой и басни Ивана Крылова, 430-летие патриаршества на Руси и, конечно, празднование Рождества.

Тринадцатый по счёту фестиваль-конкурс собрал в уральской столице 19 команд со всей России. Приехали мастера из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Твери, Перми, Соликамска, Нарьян-Мара, Екатеринбурга и Свердловской области.

С 29 декабря площадь у храма превратилась в творческую мастерскую, где скульпторы с помощью пил, резцов, ножей и шлифовальных машин создавали ледяные экспонаты. Одними из первых хрупкие творения оценили судьи конкурса. В их числе был митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Учитывая отзывы горожан, жюри присудило первое место дуэту из Сергиева Посада – Владимиру Алманову и Александру Смоленцеву – за скульптуру «Евангелие». На втором месте – мастера из Санкт-Петербурга Иван Федив и Александр Поляков. Они создали композицию «Рождество Христово». Третью ступень пьедестала занял художник из Нарьян-Мара Николай Вылка за работу «Журавль и волк».

Специальный приз митрополита Кирилла присужден Анатолию и Арине Фурса за скульптуру «Любимые басни». Глава Екатеринбурга Александр Высокинский особо отметил композицию «Радуга детства» Игоря Белова и Дмитрия Коржикова, а меценаты фестиваля отдали предпочтение скульптуре «За звездой!» Ивана и Елены Смирновых. Также без внимания не осталась работа Олега Клавдеева «Святитель Иов, патриарх Московский и Всея Руси»: мастер получил за неё подарок от служителей Храма-на-крови. Приз зрительских симпатий достался Роману Печкурову и Денису Аликину за композицию «Петроград 1919».

Все экспонаты ледовой выставки, по словам организаторов фестиваля, будут открыты для горожан до конца января.

Фото: Екатеринбургская епархия

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости