Екатеринбургское оборонное предприятие названо лучшим в рамках национального проекта

Экономика
22 Октября 2019, 22:00

Пошли на производственный рекорд: оборонное предприятие «Старт» в Екатеринбурге названо лучшим по итогам шести месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Рейтинг составил Федеральный центр компетенций, сотрудники которого помогают внедрять технологии бережливого производства. В качестве экспериментальной площадки был выбран слесарно-сварочный участок механического цеха. На протяжении полугода столичные эксперты вместе с сотрудниками предприятия просчитывали возможные потери и простои на каждом рабочем месте. После чего, опять же сообща, участники проекта устраняли прорехи в производственном процессе с помощью бережливых технологий труда.

Сергей Шурыгин, старший руководитель управления проектами Федерального центра компетенций: «Одна из наших задач – это научить персонал видеть потери. Потери мы увидели, соответственно, вместе с коллективом мы занимаемся устранением данных потерь. В первую очередь это все-таки планирование производства, сейчас расскажем. Что было сделано – это выровняли производство где-то порядка на полтора года, то есть мы снизили нагрузку на цеха, выровняли трудоемкость».
Ринат Идрисов, генеральный директор научно-производственного предприятия: «Каких результатов добились? Ну, во-первых, если мы говорим по срокам, то мы сократили срок по тому изделию, тому узлу, который брали, это рамоповоротная – с 210 дней работы с ней сократили до 135 дней. И по трудоемкости, и в целом в стоимости изделия мы получили значительную экономию».

Этот научно-производственный комплекс – одно из 70 предприятий Свердловской области, которые участвуют в национальном проекте по повышению производительности труда. Программа рассчитана до 2024 года. К этому времени, по планам регионального правительства, так называемые бережливые технологии должны внедрить 308 промышленных компаний с оборотом от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей.

Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «Это как раз костяк нашей промышленности и, конечно, наведение порядка, приведение бережливых технологий на данные предприятия даст вклад в общую экономику Свердловской области. Мы ждем повышения производительности труда. Каждое предприятие, которое входит в проект, – вдумайтесь в эту цифру – должно увеличить производительность в первый год на 10 %, затем накопительно до 15, и затем – до 30 %».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости