«ИННОПРОМ-2017»: экскурсия по стендам японских компаний

Экономика
13 Июля 2017, 22:40

В этом году партнером «ИННОПРОМа» стала Япония – страна, где не только одна из самых развитых экономик мира, но и передовые технологии в области электроники и робототехники. Впрочем, инновации – не единственное достоинство этого государства.

В центре первого павильона выставки «ИННОПРОМ» большая часть стендов принадлежит японским компаниям. В этом году Страна восходящего солнца – генеральный партнер международного мероприятия, и здесь можно познакомиться не только с инновационными разработками, но и с традиционной японской культурой, например, на стенде этой компании можно стать участником чайной церемонии.

Для японцев заваривание чая – настоящая философия. В этом процессе никаких инноваций, только традиции. Зеленый маття толкут в чаше венчиком из цельного бамбука. Заварку ни в коем случае нельзя заливать кипятком – постепенно, никуда не торопясь, нужно остудить воду до 60 градусов. Только так можно получить особый чайный аромат:

«Сейчас всё чаще его готовят не только во время чайных церемоний. По вкусу он напоминает привычный для европейцев смузи. В Японии его пьют вместе со сладкими десертами, например, с мороженым или тортами».

Не только в искусстве заваривания чая сильны японцы. На этом стенде можно прокатиться с ветерком. Такие симуляторы в Японии активно используют для обучения вождению. За руль тут можно даже детям. Компания занимается созданием приложений виртуальной реальности.

Матсуда Катсуми, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Мы заключаем контракты с крупными производителями автомобилей по всему миру, но это только одно направление нашей работы. Также мы делаем приложения для видеоигр, и со временем они становятся более доступными для людей».

Японские разработчики удивляют не только своими технологиями, но и подходом к оформлению продукта. Так, робот-помощник может быть не только очень полезным, но и очень милым.

Котики уже не в моде. Белый малыш-тюлень – вот мимо кого не может пройти, пожалуй, ни один посетитель «ИННОПРОМа». Зверек реагирует на голос и одобрительно урчит для всех, кто гладит. Кормить не надо, выгуливать тоже – идеальный домашний питомец для снятия стресса. И, кстати, гипоаллергенен.

Ясухару Такуэти, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Этого ментального робота разработала компания "Аист". Такие помощники поступили в массовую продажу в Японии в 2010 году. С помощью сенсоров и камер он запоминает человека, который с ним взаимодействует».

На стендах российских производителей тоже есть место роботам. Правда, с этим не до улыбок: разработка отечественного фонда перспективных исследований предназначена для решения серьезных задач.

Сергей Мартынов, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Робот может выполнять функции по оказанию первой медицинской помощи в условиях, затрудненных для нахождения человека. Он может искать людей в завалах, оказывать им первую медицинскую помощь, ставить уколы, подать кислородную маску, во всяком случае, даже дать воды».

Внедрять инновации в промышленность – отличительная особенность уральских изобретателей. На стенде свердловской швейной фабрики главная модель – 3D-сканер. Электронная швея за секунду снимет мерки с человека, за две сделает выкройку.

Дмитрий Шишкин, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Ускоряется процесс производства, повышается качество, исключается роль человеческого фактора, поскольку уже умные машины и сложное программное обеспечение контролируют все процессы, многие этапы производства. Вообще исключен человеческий фактор за счет компьютеризации».

На выставке показывают: роботы могут делать не только сложную механическую работу за человека, но и создавать произведения искусства, например, этот рисует картины в стиле импрессионизма. Искусственный интеллект – разработка японских инженеров, а на холсте – Храм Василия Блаженного – один из главных символов России.

Арт-проект запустили совместно с отечественными промышленниками, ведь выставка «ИННОПРОМ» – это не только деловое общение, но и культурный обмен.

Елена Халуторных

Также по теме

Евгений Куйвашев подвел экономические и имиджевые итоги «ИННОПРОМа»

21 Июля 2017, 18:50

Итоги недели: визит Владимира Путина на «ИННОПРОМ-2017»

15 Июля 2017, 21:20

Итоги недели: двусторонняя встреча Путина и Куйвашева

15 Июля 2017, 21:18

Итоги недели: визит Владимира Путина в «Дацюк-арену»

15 Июля 2017, 21:16

Итоги недели: экскурсия по стендам «ИННОПРОМа-2017»

15 Июля 2017, 21:14

Итоги недели: сотрудничество Свердловской области с ЮАР

15 Июля 2017, 21:12

«События. Экономика»: выставка «ИННОПРОМ-2017»

15 Июля 2017, 21:10

Спорт-обзор: виртуальный ринг и «Екатеринбург-арена» на «ИННОПРОМе»

15 Июля 2017, 21:08

Итоги недели: ОТВ на «ИННОПРОМе-2017»

15 Июля 2017, 21:06

Представители Южной Кореи высоко оценили возможности «ИННОПРОМа»

14 Июля 2017, 22:38

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости