ИННОПРОМ-2018: важнейшие соглашения третьего дня выставки

Экономика
11 Июля 2018, 22:03

Деловая программа третьего дня ИННОПРОМа оказалась насыщенной для свердловских предприятий. В пресс-центре подписаны соглашения о поддержке промышленных кластеров и развитии территорий.

Еще до подписания этого документа эксперты только и говорили о значительном шаге вперед для свердловской промышленности. Речь идет о мерах поддержки производственных кластеров на Среднем Урале.

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей: «Эти предприятия независимые, но они в форме кластера, в форме договоров могут как раз взаимодействовать, чтобы создать новый продукт. Расширить рынок, расширить возможности предприятия и повысить благосостояние сотрудников».

Показательный пример – «Титановая долина» в Верхней Салде. Разные резиденты – разное производство, но в 2014-м предприятия объединяются для внедрения инноваций в металлообработку. В результате – новый продукт.

Надежда Тумакова, заместитель генерального директора по развитию и проектному управлению особой экономической зоны «Титановая долина»: «Участники титанового кластера Свердловской области добились результатов в формировании цепочки по созданию продукта на основе аддитивных технологий с применением титана: от сырья, от порошка титанового до конечного продукта с выводом на рынок».

Новое соглашение предполагает сотрудничество существующих кластеров с Фондом поддержки предпринимательства и Союзом промышленников и предпринимателей. Стороны готовы сообща разработать механизмы финансовой поддержки.

Подписи на бумаге решают проблемы малого и среднего бизнеса. Согласно подписанным на ИННОПРОМе договорам, еще в девяти городах Среднего Урала появятся Агентства развития территории. Это центры юридической и финансовой помощи для предпринимателей.

Наталья Тихонова, глава Асбестовского городского округа: «Начинающий действующий предприниматель в современных условиях сталкивается с большой массой вопросов, хотелось бы получать своевременную и квалифицированную помощь и ответы. Такой шаг дает возможность ответить на те вызовы, которые сформированы от предпринимательского сообщества в отношении органов власти».

Об идее агентств развития территорий заговорили еще на прошлом ИННОПРОМе. В результате при поддержке губернатора Евгения Куйвашева в семи городах региона, включая Екатеринбург, такие центры появились. И себя зарекомендовали.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Там функционирует 26 окон предоставления услуг. Агентствами уже было предоставлено больше 5000 услуг 2613 субъектам муниципальных образований. Статистика – вещь упрямая, говорит сама за себя».

Агентства работают по принципу одного окна. Помощь в них получают как опытные, так и начинающие предприниматели. Для стартаперов, например, организованы образовательные курсы.

Яна Юмакаева

Также по теме

Стенд Екатеринбурга в рамках «ИННОПРОМа-2018» посетили более 6 тысяч человек

18 Июля 2018, 15:13

Итоги недели: вице-премьер Дмитрий Козак на ИННОПРОМе-2018

14 Июля 2018, 21:12

Итоги недели: самые запоминающие стенды ИННОПРОМа-2018

14 Июля 2018, 21:10

Итоги недели: начало подготовки к десятому ИННОПРОМу

14 Июля 2018, 21:08

«Уралмашзавод» предложил гостям ИННОПРОМа поуправлять 1200-тонным экскаватором

13 Июля 2018, 20:30

Евгению Куйвашеву на ИННОПРОМе представили значимые проекты Екатеринбурга

12 Июля 2018, 20:40

На выставке ИННОПРОМ-2018 обсудили изменение пенсионной системы

12 Июля 2018, 00:40

Сточные воды Екатеринбурга будут очищать с помощью японских бактерий

11 Июля 2018, 20:45

Евгений Куйвашев представил возможности Среднего Урала губернатору Хэйлунцзяна

11 Июля 2018, 20:44

ИННОПРОМ-2018: пятое Российско-Китайское ЭКСПО

11 Июля 2018, 20:42

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости