Итоги года: главные экономические события – 2018

Экономика
29 Декабря 2018, 21:12

Политические и экономические позиции Среднему Уралу помогает укрепить участие в выставочном движении. Летом в Екатеринбурге прошла 9-ая по счету выставка ИННОПРОМ, страной-партнером стала Южная Корея.

Одновременно с ИННОПРОМом десятым в новом году в ЭКСПО-центре состоится второй глобальный саммит производства и индустриализации. Его готовят совместно с арабскими эмиратами. Размах, который присущ странам персидского залива, думаю, знаком многим, поэтому особенно пристальное внимание к этому событию в связи с заявленным участием в форуме глав более 20 государств. Президент Владимир Путин, кстати, уже пригласил коллег, воспользовавшись случаем на петербургском эконмическом форуме.

Владимир Путин, президент РФ: «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех к участию во втором глобальном Саммите производств и индустриализации. Он пройдет в будущем году в России, на Урале, в Екатеринбурге. В центре внимания будут вопросы использования передовых, перспективных технологий в экономике, промышленности и других сферах».

Глава государства подчеркнул, что правительство приняло комплексную программу цифрового развития. Она станет одним из приоритетов на предстоящие годы, Средний Урал в ее рамках может превратиться в центр опережающего развития на основе высоких технологий и цифровизации. Речь прежде всего идет о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе госуправления – экономики, коммунальной, социальной сфере, в энергетике, промышленности и транспорте. Воплотить это в жизнь было бы быстрее и легче в случае проведения в Екатеринбурге ЭКСПО в 2025 году, однако, удача и в этот раз оказалась не на нашей стороне. Всемирная универсальная выставка через 7 лет пройдет в Японии в городе Осака. Тем не менее губернатор Евгений Куйвашев нацелил региональное правительство на то, чтобы все проекты, заявленные во время ЭКСПО-гонки, были выполнены.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В международной и российской повестке Свердловская область вышла на новый качественный уровень. Это неоспоримый факт. Это наше конкурентное преимущество, которое мы ни в коем случае не должны упустить. Предлагаю создать несколько постоянно действующих тематических рабочих групп под руководством профильных заместителей губернатора, которые будут заниматься продвижением региона на международном и российском уровнях».

Губернатор обозначил три основных направления работы, первое из которых укрепить за Екатеринбургом статус делового центра. Для этого в год необходимо проводить минимум пять крупных международных мероприятий. Развивать рельсовый транспорт – еще одна задача. Речь идет как о новой ветке метро для районов с массовой застройкой, так и о трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Построят на берегу Верх-Исетского пруда и обещанный к ЭКСПО умный город. Губернатор призвал членов правительства не только разработать план освоения территории и определиться с партнерами проекта, но и максимально привлекать для этих целей деньги из федерального бюджета. Каким будет смарт-сити по-уральски расскажут корреспонденты «Событий».

Едва вступив на уральскую землю и отведав хлеба с солью, делегаты Международного бюро выставок вновь поднимаются к облакам. Чтобы с самой выгодной точки увидеть площадку будущего ЭКСПО-парка – с высоты птичьего полёта.

Из иллюминатора вертолета Малый конный полуостров как на ладони. Масштабы впечатляют: 555 гектаров земли. ЭКСПО-парк на берегу Верх-Исетского пруда мог бы стать самым большим за всю историю Международной выставки. Планировалось, что это будет не просто временная площадка на время проведения форума. Город будущего, который планировали здесь возвести, должен остаться в наследство жителям Екатеринбурга и прослужить ни один десяток лет.

Константин Пудов, руководитель представительства заявочного комитета ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге: «Прямо перед нами – площадка, на которой будет построен ЭКСПО-парк. 555 гектаров, это всего лишь 4-5 километров от центра Екатеринбурга».

Новый современный район предполагалось соединить с центром Екатеринбурга монорельсовой дорогой, пролегающей над водой. А на самом берегу Верх-Исетского пруда – построить больше сотни выставочных павильонов, научные и культурные центры, гостиницы, рестораны, кафе и крупнейший в стране образовательный кластер. Все эти масштабные преобразования поддержали и сами жители.

«Город развивается, в городе интересней становится». «Строить больше будут, улучшаться будет, всё красиво будет». «Если вложения будут в город, будет очень хорошо, – развитие города».

«Место хорошее» – такими словами Владимир Путин одобрил строительство в Екатеринбурге «умного города». Проект ЭКСПО-парка ему представил губернатор Евгений Куйвашев. Позже на встрече в Кремле с делегатами Международного бюро выставок президент еще раз подчеркнул: Екатеринбург – динамично развивающийся мегаполис, инфраструктура которого позволяет проводить крупнейшие международные мероприятия на самом высоком уровне.

Владимир Путин, президент РФ: «Вы смогли убедиться, что Екатеринбург – один из наших крупных промышленных центров. Здесь представлены практически все ведущие промышленные компании».

Несмотря на то, что ЭКСПО-2025 пройдёт не в Екатеринбурге, тем не менее новый современный район в уральской столице все же будет построен. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев. Задуманные грандиозные преобразования укрепят и повысят статус Екатеринбурга как деловой столицы страны. И, несомненно, сделают жизнь горожан более комфортной в мегаполисе, который на пороге 300-летия словно молодеет, вступая на новый этап своего развития.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости