Итоги недели: открытие недели отраслевых выставок Grand Expo-Ural

Экономика
22 Сентября 2018, 21:03

Неделя отраслевых выставок открылась в Екатеринбурге. Grand Expo-Ural объединила представителей мусороперерабатывающей и лесозаготовительной отрасли, а также производителей мебели.

Посмотреть со стороны на технические новинки им мало – проверку качества посетители выставки берут в свои руки. Долгое время екатеринбуржец Алексей Ананьин лишь увлекался столярным ремеслом, но теперь, рассказывает, созрел для открытия своей мастерской. Вот присматривает инструменты.

Алексей Ананьин, житель Екатеринбурга: «Получается ровный, прямой срез, и толщина пилки позволяет выпиливать фигуры, скругления... Я результатом доволен».

Ещё в 2006-м эта выставка была исключительно мебельной, но пять лет назад вышла за рамки, достигнув в буквальном смысле грандиозных масштабов: 12 стран, 37 российских городов, больше 200 компаний. Grand Expo-Ural эксперты называют главным отраслевым событием округа. Сейчас Экспо-центр больше напоминает промышленный гигант. Здесь есть условный цех лесозаготовки, деревообработки, утилизации отходов и аквапрома. Для непосвященных звучит сложно и, возможно, скучно, но кто сказал, что производство не может быть искусством? Всё же в центре внимания – инновации отраслевого рынка.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов не пропускает ни один стенд. Вот немецкие инженеры рассказывают, как металлургическое производство сделать экологически чистым: «Это наш первый визит в Россию, мы надеемся, что встретим здесь надежных партнеров в лице уральских производителей. Мы готовы делиться опытом». «У нас с немецким бизнесом традиционно очень хорошие отношения, регулярные бизнес-миссии и в Германию, и из Германии к нам. Поэтому я думаю, что ваша поездка вашей компании даст неплохой результат».

Отечественным промышленникам есть чем ответить. Этот агрегат способен заменить сразу семь бригад на лесоповале. Первый, пока опытный, образец российского харверстера – комплекса для заготовки леса – выпускать будут в Нижнем Тагиле.

Александр Ан, заместитель генерального директора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения: «С помощью захватов она обхватывает ствол, далее пилой производится валка дерева. Ведется автоматический учет количества заготовленной древесины, можно сортировать деловую древесину и, допустим, энергетическую древесину еще на этапе лесозаготовки, то есть у пня».

Уральское «Гранд Экспо» – это еще и дискуссионная площадка. Вопросы самые разные, от культуры потребления воды до экологической безопасности. Как раз на пленарном заседании ведущие эксперты решают проблему утилизации промышленных отходов.

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Мы будем представлять в форумной части разработанные нашими предприятиями мобильные установки по сжиганию твердых коммунальных отходов, иных видов отходов, благодаря чему можно получать иные виды ресурсов, такие как газ, электроэнергия и так далее».

В лесной отрасли отходы превращают в доходы, запуская новые производства. В Свердловской области действует несколько крупных инвестпроектов. Для жителей региона они уже открыли 800 новых рабочих мест, а для потребителей – экологически чистый материал. Речь идет, в частности, о пеллетах – по сути, переработанном опиле.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «На выходе получают качественный пиломатериал, который пользуется спросом, начиная от азиатской стороны и заканчивая европейским уровнем. Мы получаем мебель качественную, не на смолах».

Все дни уральского «Гранд Экспо» делегаты участвовали в насыщенной деловой программе. Это мастер-классы, тренинги, конференции и круглые столы. Завершило выставку грандиозное шоу чемпионата России среди вальщиков леса.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости