Итоги недели: подготовка промышленных кадров

Экономика
24 Декабря 2016, 22:20

Свердловская область станет образцовым регионом по подготовке промышленных кадров. Губернатор Евгений Куйвашев и президент Российского союза промышленников и предпринимателей подписали на этой неделе соглашение о развитии национальной системы квалификаций.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «У нас 12 пилотных регионов страны, и Свердловская область входит в их число. В Свердловской области мы обкатываем все технологии, начиная от разработки профессиональных стандартов и заканчивая независимой оценкой квалификаций. Глава СОСПП Дмитрий Пумпянский одновременно является и председателем наблюдательного совета УрФУ. Это означает, что подготовка высококвалифицированных кадров в Свердловской области выходит на новый уровень, когда эффективно осуществляется взаимодействие образования и промышленности. Это конкурентное преимущество Среднего Урала. И мы намерены реализовать его полностью».

Александр Шохин назвал совместную работу свердловских властей и промышленников образцово-показательной. Средний Урал помогает в разработке национальной системы квалификации. Ее суть в том, что мастерство работника будет требовать регулярного подтверждения. Специалистам это позволит совершенствоваться, а вчерашним студентам выходить на рынок труда, понимания специфику сферы. Для региона, как центра высокотехнологичной индустрии, соглашение, подписанное в Москве, имеет особое значение. К тому же в области уже действует «Уральская инженерная школа», проводятся профсоревнования по стандартам WorldSkills. Об этом глава региона рассказал, выступая на 25-м съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Самую высокую оценку хочу дать деятельности Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Сегодня созданы все инструменты поддержки. Фонд развития и поддержки промышленности, наполнение которого начинается именно после обсуждения с Союзом. Мы вместе одни из немногих разработали стратегию развития нашего региона до 2030 года, и вместе воплощаем ее в жизнь, реализуя такие проекты, как новые рынки, высокая производительность базовых отраслей и «Уральский Технополис».

Глава Свердловской области на этой неделе подписал в Москве также еще одно трехстороннее соглашение. Оно связано с экологией региона. Документ предусматривает взаимодействие Министерства природы, Росприроднадзора и Трубной металлургической компании.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Когда такое крупное предприятие, как Трубный завод будет осуществлять модернизацию, модернизацию при этом с применением и с использованием технологий по очистке выбросов, сбросов, и это будет именно на современном оборудовании сделано, то конечно, это существенно скажется на экологическом состоянии региона».

По словам губернатора Евгения Куйвашева, проблемы охраны окружающей среды требуют оперативных решений. Мероприятия Трубной металлургической компании станут частью реализации большого плана, разработанного в регионе. Речь идет, прежде всего, о проектах Северского трубного завода. Там запланирована серьезная модернизация, направленная на создание производства с учетом новейших технологий. За последние 10 лет в рамках технического перевооружения в экологические проекты было вложено 6, 5 миллиардов рублей. Это сказывается на улучшении состояния окружающей среды во всем регионе.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости