Итоги недели: поставки уральского газа в Казахстан

Экономика
05 Февраля 2017, 12:20

Из Екатеринбурга в Астану. Первая партия сжиженного природного газа на этой неделе отправилась в республику Казахстан. Старт проекту, открывающему новую страницу в энергетическом партнерстве двух стран, дал губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Конечно же, ключевой игрок в этом – это наш «Газпром». Представил такие возможности для поставки этого газа. Конечно же, это увеличение товарооборота, это деньги, это все вытекающие последствия отсюда».

В цистернах – 17 тонн сжиженного метана. Его поставка в Казахстан – еще один шаг в реализации масштабного проекта по производству малотоннажного сжиженного газа. Технология получения такого топлива на Среднем Урале – своя, разработана свердловскими инженерами. Объем такого топлива в 600 раз меньше обычного. Что удобно при транспортировке. Но главное, благодаря уральской технологии, цена сжиженного газа в четыре раза ниже аналогов. Все за счет экономии электроэнергии, здесь она практически не требуется. Новая технология уже прошла проверку на энергопригодность.

Давид Гайдт, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: «Сегодня железнодорожники свои первые два газотурбовоза заправляют и работают, доводя их до эксплуатационных характеристик. Ну, и по пути, поскольку был излишек этого газа, благодаря поддержке губернатора, появился первый проект по газификации в Староуткинске. И уже пять лет две котельные работают на СПГ без подводящего газопровода»

Олег Гончаров, генеральный директор компании «Global Gas Group» (республика Казахстан): «С точки зрения экологической целесообразности, она является для Астаны, как города с большими вредными выбросами, достаточно актуальной. Поэтому развитие подразумевает под собой – к 21-му году выйти на объем реализации в полмиллиарда кубов».

Преимущества уральской технологии получения сжиженного природного газа заинтересовали партнеров из Казахстана. В декабре прошлого года «Газпром» подписал первый в истории контракт на экспорт российского топлива в республику. Программа заработает в полную силу через пять лет. «Назарбаев университет» – первый потребитель российского газа в Казахстане. А в будущем уральское топливо появится в домах столицы и северных территорий республики.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости