Итоги недели: юбилейная выставка ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге

Экономика
13 Июля 2019, 21:10

Больше 43 тысяч посетителей, 620 компаний-участников, 15 национальных стендов. В Екатеринбурге на этой неделе прошло, пожалуй, самое ожидаемое международное событие – ИННОПРОМ-2019 при поддержке Турции. И одновременно с ним – впервые на Урале и второй раз в мире – глобальный саммит производства и индустриализации GMIS в партнерстве с арабскими эмиратами. Цифровое производство и прорывные природоподобные технологии – стали главными темами этих событий.

Вот оно, светлое промышленное будущее – уже наступило в Екатеринбурге. В павильонах ЭКСПО открылась юбилейная десятая выставка инноваций. В центре внимания – цифровое производство и роботы.

Робототехника на ИННОПРОМе всех мастей: этот андроид может проводить экскурсии. Тот, что рядом, играет в аэрохоккей. На соседнем стенде их промышленный коллега. С ним знакомят Владимира Путина – почетного гостя на юбилейном ИННОПРОМе.

«Мы загрузили 3D-чертеж, выбрали шрифты, выбрали сварочные параметры, после этого нажали всего лишь одну кнопку».

Не обходят стороной и беспилотники. Теперь управлять даже 120-тонным самосвалом можно дистанционно. В павильоне смонтирована, по сути, кабина «БелАЗа», который ездит в Белоруссии, а его водитель в это время в Екатеринбурге.

«Когда он работает в автономном режиме... – Ну, они же в разных местах? – Да, совершенно верно, они находятся в разных местах, и соответственно, он действует автономно – ровно до того момента, пока не наступает сложная ситуация. И оператор нужен для того, чтобы подруливать в сложной ситуации».

Разработки на ИННОПРОМе представляют больше ста сран, это 620 компаний. По их экспонатам можно изучать географию: немецкие роботы-сварщики, китайские лазерные станки, а на российских стендах больше цифровые разработки.

«Связь с наземным городским транспортом, позволяющую узнать, когда он придет на ближайшую остановку, есть учет энергоресурсов и оплата их, позволяющая на самом деле снижать стоимость, да, и снижать объемы потребления».

Есть что показать и уральским инженерам. Умный трамвай следит за здоровьем водителя. Система ночного видения для автомобилистов предупреждает все препятствия за километр. А эта программа анализирует работу станка, повышая его эффективность.

Цифровая трансформация промышленности – это не просто красивые слова. За ними стоят существенные изменения, которые вполне можно измерить. Так, цифровизация всей российской промышленности может принести доход до полутора триллионов рублей. 29.17

У прогресса, однако, есть и обратная сторона – пагубное влияние на окружающую среду. Об этом Владимир Путин говорит на Глобальном саммите производства и индустриализации, который проходит в одном время с юбилейным ИННОПРОМом.

«Убежден: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу, на окружающую среду».

Именно Владимир Путин предложил открыть второй саммит GMIS в Екатеринбурге. Первый прошел в Абу-Даби два года назад. Его инициаторами выступили ООН и правительство Объединенных Арабских Эмиратов.

Сухаил Мохаммед Фарадж Аль-Мазруи, министр энергетики и промышленности ОАЭ: «Когда мы встретились в первый раз два года назад, мы уже видели, как растет общественная сознательность в вопросах потребления энергии и бережного отношения к природе. Мы оказываем глобальное влияние на природу, но замечателен тот факт, что мы в то же время беспрестанно обращаемся к природе в поисках решений. Важно продвигать новые идеи. Человечество всегда использовало возможности природы, самое очевидное – в медицине, но в последнее время и в промышленности».

Один из таких проектов – международный термоядерный реактор – строят во Франции. Он будет работать на Земле, но по ожим с Солнцем законам и звездной же температуре. Своим опытом делится и Свердловская область.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У нас создан центр фундаментальных биотехнологий, занимающийся моделированием физиологических процессов. В настоящее время в регионе создаются внедренческие центры и научно-образовательный центр мирового уровня. Научные центры будут специализироваться на разработке новых технологий».

В этом ключе неслучайно именно на Среднем Урале проходит Глобальный саммит. На границе Европы и Азии, здесь – сердце российской промышленности, а наука и бизнес находят общий язык. В том же Уральском федеральном университете, куда президент отправился после саммита.

«Гель с особыми свойствами. И вот он предлагает его использовать для обработки самолетов и считает, что не надо каждый раз против обледенения наносить эту жидкость – раз в пять сделал, и всё нормально. – Ну да, сам бы полетел на таком самолете? – Ну, для этого нужны, конечно же, испытания».

Разработок у свердловских студентов и аспирантов много, как и вопросов к главе государства. Спрашивают – о внедрении прорывных проектов, о конкуренции с зарубежными компаниями, о создании научно-образовательных центров и фармацевтике.

«Сейчас проводится третья стадия клинических исследований противодиабетического препарата. Он ингибирует реакцию гликирования белков. – Мудрено излагаешь, я сразу хочу предупредить, я не являюсь специалистом во всех узких отраслях, которыми вы занимаетесь, так что если я что-то невпопад ляпну, вы не судите строго, пожалуйста. Вы молекулы разрабатываете? – Да-да, синтезируем, разрабатываем, дальше их отдаем. – А вот дальше отдаете… А берут? – Вот в этом и проблема! – А-ха-ха, понятно. – Да, существует проблема, что неохотно берут на клинические уже испытания молекулы и вот, может быть, какой-то механизм придумать стимулирования предприятий, чтобы они охотнее брали наши уже разработки на клинические испытания. Мы сейчас разрабатываем новую программу развития фармы. Эта составляющая, безусловно, будет... должна быть там учтена».

Хотя повод для визита президента в Екатеринбург совсем неполитический, обойти стороной эту тему не удается. На брифинге с журналистами в кулуарах саммита Владимир Путин говорит об отношениях с Грузией и возможных санкциях.

«Я бы не стал предпринимать ничего, чтобы ничего, что бы больше осложняло наши отношения».

Владимир Путин был в Екатеринбурге всего день, ИННОПРОМ и Глобальный саммит, между тем, не сбавляли деловых оборотов почти неделю. Заседания, круглые столы, презентации – всё новое, а где-то уникальное. Смелые решения и амбициозные перспективы – фактически уже началась подготовка к 11-му ИННОПРОМу.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Высвободится площадь для новых экспонентов, потому что в этом году уже была очередь. Мы ожидаем страной-партнером в следующем году Италию. Готовимся к этому мероприятию и рассчитываем на продолжение хорошей тенденции участия в торгово-выставочной деятельности».

Наследие выставки не менее масштабно: товарооборот между странами-партнерами и Свердловской областью каждый раз увеличивается в разы – так было с Китаем, Индией и Японией. Того же ждут и от сотрудничества с Турцией, которая поддержала ИННОПРОМ в этом году.

Яна Юмакаева

Также по теме

Евгений Куйвашев подвёл итоги международной выставки ИННОПРОМ-2019

16 Июля 2019, 23:00

Евгений Куйвашев провёл пресс-конференцию в конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО»

16 Июля 2019, 22:50

Итоги недели: интервью Евгения Куйвашева про выставку ИННОПРОМ-2019

13 Июля 2019, 21:08

Итоги недели: путешествие по стендам выставки ИННОПРОМ-2019

13 Июля 2019, 21:07

Алексей Орлов: участвовать в «Иннопроме» не только почётно, но и выгодно

13 Июля 2019, 18:53

Стенд Свердловской области на ИННОПРОМе-2019 посетили более 43 тысяч человек

12 Июля 2019, 15:29

ИННОПРОМ-2019: высокие технологии и роботы будущего

11 Июля 2019, 20:37

Евгений Куйвашев оценил российские разработки на выставке ИННОПРОМ-2019

11 Июля 2019, 20:36

ИННОПРОМ-2019: виртуальная система комплексного контроля за городом

11 Июля 2019, 20:35

ИННОПРОМ-2019: Ice Cream Party на стенде Свердловской области

11 Июля 2019, 20:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости