Итоги недели: импортозамещение как главный тренд

Экономика
08 Февраля 2015, 20:50

На этой неделе Евгений Куйвашев провел серию консультаций с экспертами различных секторов экономики. Программа импортозамещения, то есть, по сути, развитие собственного производства, стала одной из приоритетных для региона. Она войдет в основу комплекса мер по устойчивому развитию экономики области. Разработать план глава региона поручил к 15 февраля.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы должны решить две главные задачи. Во-первых, защитить интересы жителей региона, во-вторых, заложить необходимые предпосылки для будущего экономического роста. К числу приоритетных направлений отношу поддержку импортозамещения, содействию развития малого и среднего предпринимательства и снижение напряженности на рынке труда».

В фонд поддержки предпринимательства будут привлекать дополнительные средства. Предприятиям продолжат выделять субсидии на приобретение оборудования. Для компаний, которые окажутся в трудной финансовой ситуации, предусмотрены льготные кредиты. Приоритетные инвестпроекты смогут претендовать на налоговые преференции. Программа импортозамещения будет расширена, а малый бизнес уйдет на «налоговые каникулы».

Дмитрий Ноженко, министр экономики Свердловской области: «На сегодняшний день разработан проект законов о "налоговых каникулах" для малого предпринимательства. Буквально на следующей неделе мы подведем последние штрихи под ним. Заканчиваются расчеты и совместно с рабочей группой и депутатами он будет внесен в законодательное собрание».

В свою очередь уральские банкиры заявили, что кредиты свердловским предприятиям теперь будут подбирать индивидуально. Механизм взаимодействия властей, банкиров и промышленников будет отработан в течение двух недель. Персональная работа над кредитованием необходима для пополнения оборотных средств. На уровне руководства области создается совет по взаимодействию с кредитными организациями, а также будет действовать правительственная комиссия по обеспечению устойчивой деятельности предприятий.

Анатолий Гагарин, политолог: «Прежде всего этот план содержит в себе те обязательства, которые связаны с выполнением майских указов. Это все, что связано со здравоохранением, индексацией пенсий и всех остальных социальных гарантий, которые даются как федеральным правительством, так и региональной властью».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости