На саммите GMIS-2019 обсудили роль женщины в индустрии 4.0

Экономика
10 Июля 2019, 19:08

Баланс между биосферой и техносферой, о которой накануне говорил президент Владимир Путин, искали сегодня участники глобального саммита GMIS в Екатеринбурге. Об опыте Свердловской области рассказал губернатор Евгений Куйвашев.

Кроме того, делегаты обсудили роль женщины в эпоху Индустрии 4.0. Промышленность в «цифре» – не что-то фантастическое, уже реальность. Как прорывные технологии меняют привычное представление о заводах и производстве, на глобальном саммите обсуждают делегации из 40 стран.

«Цифровая трансформация промышленности – это не просто красивые слова. За ними стоят существенные изменения, которые вполне можно измерить. Так, цифровизация всей российской промышленности может принести доход до полутора триллионов рублей».

За примерами далеко ходить не нужно: по соседству с конгресс-центром, где проходят дискуссии, уральские инженеры на стенде Свердловской области представляют систему, которая анализирует работу станка. Эти данные помогают повысить его эффективность.

Александр Породнов, генеральный директор агентства по привлечению инвестиций Свердловской области: «За три месяца они с загрузки оборудования 30%, благодаря внедрению систему, вышли на загрузку 70%. Вот конкретный пример, с использованием цифровых технологий, по сути программного обеспечения, больше чем в два раза в течение месяца подняли производительность».

Однако у стремительного развития индустрии есть и обратная сторона – пагубное влияние на окружающую среду. Саммит – повод обсудить эту проблему и наметить пути решения. Опытом делится губернатор Евгений Куйвашев:

«У нас создан центр фундаментальных биотехнологий, занимающийся моделированием физиологических процессов. В настоящее время в регионе создаются внедренческие центры и научно-образовательный центр мирового уровня. Научные центры будут специализироваться на разработке новых технологий».

В тренде сегодня – бионика – наука о том, как сделать технические устройства под стать природным механизмам. К инвесторам, готовым вложиться в такие прорывные проекты, уже и на Среднем Урале – особый подход.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Вот сейчас у нас уже есть законы, которые предусматривают определенные преференции для тех, кто внедряет цифровую экономику, для тех, кто сегодня реализует приоритетные инвестиционные проекты вот будущего».

Во время дискуссии эксперты затрагивают и гендерный вопрос «цифровизации» – как могут проявить себя женщины в эпоху Индустрии 4.0. Очень даже эффективно, утверждает свердловский министр инвестиций. К слову, это – она.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Если говорить о Свердловской области, то у нас с вами более 207-и тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 60% – это бизнес, организованный именно женщинами. То есть женщина в силу специфики плюс отношения к жизни – в состоянии организовать огромное количество разных процессов и управлять ими одномоментно».

Всего же в программе второго дня саммита – 15 совещаний и панельных дискуссий: обсуждают инновации в сельском хозяйстве, проблемы продовольственной безопасности. В заключительный день в центре внимания участников саммита будет искусственный интеллект и его возможности.

Также по теме

Итоги недели: юбилейная выставка ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге

13 Июля 2019, 21:10

В Екатеринбурге завершились саммит GMIS-2019 и выставка ИННОПРОМ

11 Июля 2019, 19:06

Столицей третьего глобального саммита GMIS станет Ганновер

11 Июля 2019, 16:00

Евгений Куйвашев дал старт работе второго дня саммита GMIS-2019

10 Июля 2019, 12:07

На саммите GMIS-2019 обсудили внедрение природоподобных технологий

09 Июля 2019, 20:36

Владимир Путин выступил на саммите GMIS-2019 в Екатеринбурге

09 Июля 2019, 18:37

Владимир Путин прибыл в Екатеринбург для участия в саммите GMIS

09 Июля 2019, 17:15

В Екатеринбурге начал работу глобальный саммит GMIS-2019

09 Июля 2019, 12:03

Денис Мантуров прибыл в Екатеринбург для участия в «Иннопроме» и GMIS

07 Июля 2019, 00:35

Более 40 государств подтвердили участие в саммите GMIS в Екатеринбурге

06 Июля 2019, 18:42

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости