На саммите GMIS-2019 обсудили внедрение природоподобных технологий

Экономика
09 Июля 2019, 20:36

Глобальный саммит производства и индустриализации и визит Владимира Путина сегодня главные события. Президент приветствовал участников GMIS-2019, отметив, что саммит проходит в одном из крупнейших исторических центров науки, образования и промышленности России.

Четыре тысячи человек в одном зале – Глобальный саммит производства и индустриализации на деле оправдывает название. Это, по сути, масштабный мозговой штурм. Как провести промышленную революцию безопасно для окружающей среды, здесь обсуждают эксперты из 20 стран. Особый гость – президент России Владимир Путин:

«Убежден: чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Такие сверхэффективные научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу, на окружающую среду».

Именно Владимир Путин в мае прошлого года на полях Петербургского экономического форума предложил открыть второй саммит GMIS в Екатеринбурге. Первый прошел в Абу-Даби два года назад. Его инициаторами выступили ООН по промышленному развитию и правительство Объединенных Арабских Эмиратов.

Сухаил Мохаммед Фарадж Аль-Мазруи, министр энергетики и промышленности ОАЭ: «Когда мы встретились в первый раз два года назад, мы уже видели, как растет общественная сознательность в вопросах потребления энергии и бережного отношения к природе. Мы оказываем глобальное влияние на природу, но замечателен тот факт, что мы в то же время беспрестанно обращаемся к природе в поисках решений. Важно продвигать новые идеи. Человечество всегда использовало возможности природы, самое очевидное – в медицине, но в последнее время и в промышленности».

Саммит – уникальная площадка для обсуждения главных трендов мировой экономики: зеленые технологии, умные города, искусственный интеллект и робототехника. И основная тема встречи – бионика – использование секретов природы для технических изобретений. Это будущее мировой индустрии, говорят эксперты.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Чтобы обеспечить устойчивый баланс между биосферой и техносферой, нам предстоит решить революцию в материаловедении, скорректировать подходы к промышленному дизайну, сместив акценты в сторону бионических методов проектирования и широкого использования аддитивных технологий».

Важно, отмечают эксперты, буквально всем миром разрабатывать и внедрять природоподобные технологии. Один из таких проектов – международный термоядерный реактор – строят во Франции. Он будет работать на Земле, но по схожим с Солнцем законам и звездным же температурам.

Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Речь идет о том, что в ближайшие годы треть производимой в мире энергии будет идти только на питание гаджетов и сетей, без промышленного производства. То есть цифровизация, искусственный интеллект, о котором мы говорим, подразумевает в первую очередь развитие энергетических мощностей».

В Екатеринбурге глобальный саммит проходит в одно время с международной выставкой ИННОПРОМ, и это не случайно. По мнению участников, это делает мероприятие уникальной дискуссионной площадкой.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: «Уверен, что совмещение GMIS и ИННОПРОМа станет эффективной платформой для укрепления международной производственной кооперации, будет уникальной дискуссионной площадкой для совместного определения актуальных проблем в области индустриализации».

GMIS, как и ИННОПРОМ, продлится до 11 июля. В его программе около 40 мероприятий: блиц-сессии, круглые столы, пленарные заседания. По итогам дебатов участники должны принять декларацию по производству и индустриализации.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: юбилейная выставка ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге

13 Июля 2019, 21:10

В Екатеринбурге завершились саммит GMIS-2019 и выставка ИННОПРОМ

11 Июля 2019, 19:06

Столицей третьего глобального саммита GMIS станет Ганновер

11 Июля 2019, 16:00

На саммите GMIS-2019 обсудили роль женщины в индустрии 4.0

10 Июля 2019, 19:08

Евгений Куйвашев дал старт работе второго дня саммита GMIS-2019

10 Июля 2019, 12:07

Владимир Путин выступил на саммите GMIS-2019 в Екатеринбурге

09 Июля 2019, 18:37

Владимир Путин прибыл в Екатеринбург для участия в саммите GMIS

09 Июля 2019, 17:15

В Екатеринбурге начал работу глобальный саммит GMIS-2019

09 Июля 2019, 12:03

Денис Мантуров прибыл в Екатеринбург для участия в «Иннопроме» и GMIS

07 Июля 2019, 00:35

Более 40 государств подтвердили участие в саммите GMIS в Екатеринбурге

06 Июля 2019, 18:42

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости