На Среднем Урале начнут выпускать металлический бериллий

Экономика
15 Мая 2019, 20:34

Единственное в России и Европе производство металлического бериллия появится в Свердловской области. Добывать сырье для него будут на Малышевском месторождении, сама же площадка расположится в Краснотурьинске.

Для кого-то груда камней, а для кого-то – настоящий клад: в шахте Малышевского месторождения идет единственная в России добыча изумрудов. Правда, говорят шахтеры, в одной тонне руды их не больше грамма. Значительно чаще попадаются бериллы. Добыча ведется на глубине 230 метров. Сначала породу взрывают, затем горную массу собирают специальными скреперными лебедками и грузят в вагонетки, в каждой из которых помещается две тонны.

Александр Якимов, бригадир участка очистных работ: «В среднем 16 вагонов, если три человека в блоке, – пять вагонов на человека, чтобы более-менее план был».

Один такой блок длиной сто метров отрабатывается около года. В разработке находятся еще 14. Когда вся руда будет собрана, участок полностью зальют смесью песка, цемента и золы. Это делается для того, чтобы в дальнейшем здесь не образовывались пустоты и провалы. Изумруд от берилла отличается цветом и плотностью. Найти его – большая удача, говорят шахтеры. За каждый драгоценный самоцвет они получают премию. Собранная горная масса попадает на фабрику, где ее обрабатывают сортировщицы, и то только часть – остальное отбирает автомат, он настроен на зеленый цвет. Познакомиться с работой предприятия приехала делегация во главе с первым вице-губернатором Алексеем Орловым и министром инвестиций и развития региона Викторией Казаковой. Они обсудили перспективы развития отрасли, в частности, производство бериллиевого металла. Это, по словам гендиректора предприятия, поможет увеличить количество рабочих мест в три раза.

Евгений Василевский, генеральный директор АО «Мариинский прииск»: «Мы просто шахтеры – когда начнем перерабатывать металл, станем еще и металлургами, у нас будет два профессиональных праздника. Откроются новые рабочие места. На предприятии работает 450 человек, мы планируем, что численность увеличится до 1500 человек».

Металлический бериллий используют в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. Он в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур. По словам Алексея Орлова, правительство окажет компании поддержку.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «У этого проекта большое будущее. Всё, что связано с разрешительной документацией, с прохождением административных процедур, разрешение на строительство, земельный вопрос – весь этот комплекс мероприятий мы в ближайшее время сформируем и будем работать вместе».

Проект включает реконструкцию подземного рудника, строительство обогатительной фабрики и металлургического производства. В качестве площадки для него выбран Краснотурьинск. Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова отметила, что партнером проекта стал «Ростех».

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Мы со своей стороны готовы будем предложить широкий инструментарий мер государственной поддержки, в том числе тех инструментов, которые предоставляются региональными и федеральными институтами развития».

Проект уже оценивают в десять миллиардов рублей. Выпуск первой тонны бериллиевого металла запланирован на 2023 год.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости