На Урале обсуждают информационные разработки для российской оборонки

Экономика
09 Апреля 2019, 19:02

Цифровые технологии на службе у оборонщиков: в Екатеринбурге впервые проходит форум, посвященный информационным разработкам для предприятий, выпускающих военную технику.

Ни борода, ни шляпа, ни солнечные очки – ни одно из существующих средств маскировки не способно сбить с толку этот аппарат. Система автоматического распознавания лиц не первый год помогает полиции ловить преступников. Такую технику разработчики предлагают установить и на оборонных предприятиях. Тогда сотрудникам можно будет забыть про электронный пропуск, паспорт и особый допуск.

Максим Смирнов, участник форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса»: «Как только он появился в камере, система сразу же его опознает. Вычисление происходит быстро, это моментальная реакция системы на появление человека в кадре».

Информационные технологии, которые сегодня успешно внедряют на оборонно-промышленных предприятиях, представлены на стендах IT-компаний в екатеринбургском Экспоцентре, причем искусственный интеллект применяется не только в военных разработках. К 2030 году, согласно указу президента, половина выпускаемой оборонщиками продукции должна стать гражданского назначения.

Олег Бочкарёв, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России: «Задача сложная, и мы сегодня говорили о том, что с таким же положительным результатом, которого мы достигли в выполнении задач государственной программы вооружения, мы должны справиться и с другой задачей – государственной программой по развитию производства гражданской продукции».

Площадкой форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» Екатеринбург стал впервые. На церемонии открытия организаторы отметили: место для дискуссий выбрано верное. Именно на Среднем Урале сосредоточены ведущие машиностроительные, металлургические, химические и оборонные предприятия.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «На территории Свердловской области в одном месте собраны основные крупнейшие разработки программного продукта, который позволяет эти указы выполнить более качественно в сжатые сроки».

Цифровизация на оборонных заводах помогает модернизировать цеха и оборудование, создать высокотехнологичные рабочие места и повысить производительность труда. Среди успешных проектов по внедрению IT эксперты называют «цифровой полигон», созданный в Нижегородской области. Внедрение информационных технологий помогает выполнять и программу импортозамещения в оборонной отрасли. Крупные корпорации уже двигаются в этом направлении.

Константин Шадрин, директор Центра цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос»: «Наши новые космические аппараты группировки ГЛОНАСС к 2025 году должны в своем составе оставить не более 10 % импортных комплектующих, к 2030 году у нас в планах полностью сделать импортозамещенное ЭКБ для нашей космической группировки».

Форум продлится в Екатеринбурге три дня, до 11 апреля. Планируется, что за это время его участники посетят и оборонные предприятия Свердловской области.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости