На Урале подписаны соглашения по развитию Качканара и Нижнего Тагила

Экономика
13 Мая 2019, 20:30

Мост через Тагильский пруд, а также дворец единоборств и футбольный комплекс в Качканаре появятся согласно трехстороннему соглашению между свердловским правительством, «Евраз-Холдингом» и властями муниципалитетов. Документы подписаны сегодня на площадке промышленного гиганта.

Первый включает в себя ряд важных для Нижнего Тагила проектов общей стоимостью почти 2 миллиарда рублей. Эти деньги выделит предприятие. 600 миллионов пойдут на обновление жилищно-коммунальной сферы города. Больше миллиарда направят на строительство моста. Это поможет решить транспортную проблему. Путепровод соединит два берега и два района – Гальянский и Дзержинский. Его протяженность, согласно проекту, составит 450 метров. Он будет четырехполосным, с подъездами со стороны Уральского проспекта и Свердловского шоссе. Строительство начнется уже в августе.

Владислав Пинаев, глава Нижнего Тагила: «Этот проект моста был заложен еще в генеральный план города до войны. И сегодня мы имеем уникальную историческую возможность этот проект реализовать. Все-таки в Нижнем Тагиле появится свой прекрасный, великолепный мостовой переход и позволит не просто увеличить темпы жилищного строительства, а позволит дополнительно привлекать инвесторов».
Денис Новоженов, вице-президент «ЕВРАЗ», руководитель дивизиона «Урал»: «Правительство поддерживает нашу компанию, компания зарабатывает деньги, и для нас важно, чтобы эти деньги каким-то образом оставались в регионах нашего присутствия. Мы же хотим и чтобы наши люди не уезжали из наших городов, чтобы им было комфортно жить, чтобы они могли хорошо учиться. Я думаю, что этот мост может повлиять и на создание какой-то новой учебной площадки».

В Качканаре кроме строительства спортивных объектов планируют переоборудовать горно-промышленный колледж. Его оснастят современными станками для подготовки кадров в высокотехнологичных профессиях. Деньги заложены и на внедрение энергоэффективных технологий в городе. Общий объем финансирования превысит 400 миллионов рублей. По мнению первого вице-губернатора Алексея Орлова, реализация этих проектов значительно повысит уровень комфорта жителей промышленных городов:

«У нас жилищно-коммунальная сфера, не секрет, что недофинансировалась многие годы, и сегодня дополнительные источники позволяют направлять средства в коммунальную инфраструктуру, что не может не повлиять на повышение качества жизни каждого жителя этих муниципальных образований».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости