На Урале создали первый портовый кран полностью из российских комплектующих

Экономика
26 Апреля 2019, 19:06

Первый в России портовый кран, созданный полностью из отечественных комплектующих, изготовили в Свердловской области. На разработку ушло больше трех лет. Машина способна поднимать грузы на высоту до 70 метров.

Конструкция в стадии монтажа – уже собраны портал, гидравлическая установка и башня. Кран предназначен для работы в речных и морских портах, а также на промышленных предприятиях и даже в условиях Арктики.

Константин Каргер, директор по производству завода «Уралкран»: «Этот кран модульной конструкции, он имеет три исполнения. Его можно устанавливать на судно, второе исполнение – это как раз портальное на рельсовом ходу и есть третье исполнение на пневмоколесном ходу. Он может ездить по дорогам без рельсов».

Кран собирают на заводе в Сухом Логу. Все детали изготавливались на Урале, часть в Свердловской области, часть в Челябинской. Основное преимущество машины – независимость от импорта. Кроме того кран способен поднимать больше груза, чем зарубежные аналоги, а цена его на порядок ниже. Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин уверен: спрос на новинку будет:

«География большая, от освоения Арктики – те же самые Магадан, Санкт-Петербург. Потребность очень большая, потому что всё импортное оборудование со степенью износа больше 70 %, потому что закупалось в 1960-70-е».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости