Новоуральская промышленная площадка представила инновационные разработки

Экономика
06 Сентября 2019, 20:31

По планете курсируют миллионы машин, двигатель каждой вырабатывает десяток токсичных веществ. От тотального загрязнения атмосферу спасает каталитический нейтрализатор. Химическая реакция в нем происходит незаметно – во время движения автомобиля, за долю секунды.

Сергей Денисов, начальник лаборатории катализаторов ООО «Экоальянс»: «Катализатор не собирает вредные вещества, он их преобразует в безвредные, проводит химические реакции. На выходе мы получаем воду, углекислый газ и атомарный азот из всех тех вредных веществ, которые доминируют».

Такие устройства производят на единственном в России предприятии «Экоальянс» в Новоуральске. Это дочернее общество Уральского электрохимического комбината. Здесь налажен полный производственный цикл: от разработки до серийного выпуска катализаторов для разных марок автомобилей, в их числе даже президентский Aurus. На специальные блоки наносят раствор из металлов, которые контактируют с выхлопными газами и запускают химическую реакцию.

Тарас Пекарский, генеральный директор ООО «Экоальянс»: «Изготовление каталитического слоя происходит на этом двухэтажном сооружении – участок прохождения суспензии, где сыпучие компоненты – оксиды алюминия, церия, циркония – соединяются с водой и драгоценными металлами, то есть это является водной суспензией каталитического покрытия».

В НПО «Центротех» тоже думают о сохранении экологии. Здесь разрабатывают литий-ионные аккумуляторы для электротранспорта. Ими уже оснастили погрузчики УЭХК, которые курсируют по предприятию. Накопитель заряжается от обычной розетки и служит в шесть раз дольше аналогов из свинца. Мощные батареи разрабатывают и для городского транспорта – троллейбусов и электробусов.

Илья Кавелашвили, генеральный директор НПО «Центротех»: «Троллейбус с автономным ходом уже прошел испытания в Подмосковье, в одном из городов. Мы уже приступаем к изготовлению промышленной партии, опытные образцы для электробуса изготавливаются. Планируем, что в сентябре–октябре они будут отгружены для проведения соответствующих испытаний».

Еще одно ноу-хау компании – мультипорошковый 3D-принтер, аналогов которому в мире нет. Разработка – результат совместной работы УЭХК, НПО «Центротех», ЦНИИТМАШ и еще нескольких предприятий «Росатома», усилия которых объединил отраслевой интегратор ООО «Русатом – Аддитивные технологии». Устройство печатает образцы одновременно из сплавов двух металлов. На изготовление деталей уникальным способом уже поступило больше 20 заявок от российских предприятий.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости