Одобрена концепция развития курорта «Гора Белая»

Экономика
31 Января 2019, 18:07

Наблюдательный совет кластера «Гора Белая» под председательством Эдуарда Росселя одобрил концепцию развития горнолыжного курорта. В план включены 15 прилегающих населённых пунктов.

По словам гендиректора ТРК «Гора Белая» Леонида Гункевича, на территории около 2500 квадратных километров планируется построить горнолыжную деревню, где пешеходная зона и автодороги не будут пересекаться. Также в планах – создание 50 километров новых горнолыжных трасс, обустройство порядка 400 километров пешеходных троп, организация инфраструктуры для катания на горных велосипедах и мотоциклах, рельсовых горках, коньках, летнего тюбинга, зиплайна. Кроме того, здесь предполагается установить большое колесо обозрения.

В настоящее время горнолыжный курорт ежегодно посещают более 270 тысяч человек. В среднесрочной перспективе планируется увеличить число отдыхающих в 2,5 раза – до 700 тысяч человек в год, а в долгосрочной – до полутора миллионов человек в год.

Подготовку проектно-сметной документации развития кластера и определить перечень резидентов планируется к концу 2019 года. Строительство гостиниц, объектов досуга и общественного питания должно начаться уже в 2020 году.

Для резидентов кластера установлен льготный налоговый режим: инвестиционный налоговый вычет в размере 90 % от величины вложений в основные средства, десятилетний льготный период по налогу на имущество – на первые пять лет ставка обнуляется, в последующие пять лет будет действовать пониженный в два раза коэффициент ставки.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости