Особая экономическая зона в Екатеринбурге: Россия представила заявку на ЭКСПО-2025

Экономика
13 Июня 2018, 16:11

Губернатор Евгений Куйвашев в составе российский делегации принял участие в презентации заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.

Глава региона представил участникам 163-й Генеральной ассамблеи мастер-план будущего ЭКСПО-парка и рассказал о потенциале нашего региона, условиях проведения выставки и всесторонней поддержке заявки. Возглавил российскую делегацию в Париже первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов, а с видеообращением к делегатам выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Послами заявки», принявшими участие в презентации, на этот раз стали президент Российской академии наук Александр Сергеев и Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, екатеринбурженка Анжелика Тиманина. Ещё одно видеообращение для членов МБВ в поддержку Екатеринбурга записал российский космонавт-испытатель, уроженец уральской столицы Сергей Прокопьев, который прямо сейчас находится на Международной космической станции.

Дмитрий Медведев поприветствовал собравшихся от лица всего российского правительства. Он отметил, что Екатеринбург выбран кандидатом на право поведения ЭКСПО неслучайно: у города и региона большой опыт реализации самых масштабных мероприятий.

Антон Силуанов в ходе своего выступления обозначил планы федеральных властей по присвоению будущей площадке ЭКСПО-парка в Екатеринбурге статуса особой экономической зоны с принятием соответствующего федерального закона. Налоговые и иные преференции для инвесторов дадут импульс ускоренному развитию этой территории, а также возможность российским и иностранным компаниям реализовать здесь самые смелые проекты, в том числе в сфере высоких технологий. Также на время проведения Всемирной выставки билет на ЭКСПО будет равен визе, необходимой для въезда на территорию нашей страны.

Президент РАН Александр Сергеев подробно рассказал членам МБВ о концепции наследия ЭКСПО-2025, в том числе о планах по использованию тематических павильонов Всемирной выставки после ее завершения в качестве образовательных центров – технического, биомедицинского, гуманитарного. Академик наук подчеркнул: в фокусе создания «умного города» остаются люди, человеческий капитал и потенциал.

Одиннадцатикратная Олимпийская чемпионка Анжелика Тиманина рассказала делегатам почти 170 стран мира о своей родине – Екатеринбурге. «Каждый раз, после каждой своей победы, когда я поднималась на Олимпийский подиум, я думала о своем доме, о своих родных и друзьях», – с теплотой рассказала она.

«Наша заявка получила самую широкую поддержку власти всех уровней и общественности. Многие наши соотечественники готовы включиться в реализацию проекта создания "умного города" на территории Екатеринбурга. Мы видим, как на протяжении заявочной кампании меняется отношение людей к ЭКСПО в Екатеринбурге, как растет число сторонников проведения выставки на уральской земле», – сказал Евгений Куйвашев.

Фотоальбом

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости