Почему россияне не отдают кредиты?

На правах рекламы
Экономика
21 Июня 2019, 15:42

В 2018 году члены Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств провели исследование на тему «Почему россияне не возвращают кредиты?».

Выводы были сделаны после опроса одного миллиона должников. Самый частый ответ получился очевидным – нет денег. Но по результатам опроса финансовые проблемы помешали погасить долг всего 47 % участникам.

Что же мешает оплатить задолженность другим людям, которые взяли кредит наличными, ипотеку или другой вид кредита?

Нет денег на оплату

Нет денег – слишком расплывчатый ответ. Важно определить, почему у людей, которые приняли на себя финансовые обязательства, не хватает нужной суммы. Самые популярные варианты ответов:

• по каким-то причинам ежемесячный доход уменьшился;
• владелец кредита потерял работу;
• зарплата осталась на прежнем месте, а цены выросли;
• деньги, отложенные на возврат кредита, были потрачены на другие цели (например, на оплату отпуска)

Как видно, чаще всего проблема невозврата – недальновидность кредитополучателей. Многие заемщики совершенно не думают, что произойдет в случае потери трудоспособности или потери хорошего рабочего места.

Надеются на суд

Многие считают, что если не платить долг и довести дело до суда, то можно в официальном порядке списать задолженность. Но это большое заблуждение. Практически все тяжбы заканчиваются победой кредиторов. Во-первых, потому что клиенты добровольно соглашались на оформление кредита и ставили свои подписи в договорах. Во-вторых, у банков есть целые юридические отделы, которые работают только с подобными исками.

При доведении дела до суда кредитополучатель может получить еще большие долги, потому что к общей сумме добавятся штрафы и деньги на оплату судебных издержек.

Не поняли условия кредитования

То есть люди не ознакомились с кредитным договором или не поняли схему кредитования. Особенно часто так происходит с кредитными картами со льготным периодом. Кредитополучатели не разбираются с понятиями расчетного и платежного периода и платят позже, чем положено. В итоге ставка от заявленной 0% поднимается в разы, а итоговая сумма возврата становится неподъемной.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, тщательно расспрашивайте менеджера о кредитной программе и читайте кредитный договор. Дополнительно можно ознакомиться с официальными порталами банков или специализированными сайтам, где собраны все кредиты без справок или подборки других видов кредитов.

Просто не хотят возвращать долг

Тут вступает правило «авось»: авось пронесет, если не возвращать долг и не общаться с банками. Но кредитные организаторы – не спонсоры, они будут настоятельно требовать возврата денег сначала через менеджеров, затем через внутренние коллекторские отделы, а затем через судебных исполнителей.

До такого этапа лучше не доводить, потому что можно расстаться с имуществом и заработать кредитную историю, которая не позволит больше никогда получить финансовую помощь от банков.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости