Сточные воды Екатеринбурга будут очищать с помощью японских бактерий

Экономика
11 Июля 2018, 20:45

Как превратить отходы в доходы обсуждали сегодня на ИННОПРОМе – за круглым столом собрались энергетики, представители городских и областных властей.

Эти две башни высотой с десятиэтажный дом, на первый взгляд, похожи на огромную пивоварню. И несмотря на то, что здесь происходит процесс брожения, производят на предприятии не пенный напиток, а биогаз на основе жидких органических отходов.

Михаил Селиванов, начальник участка обработки осадков МУП «Водоканал» Екатеринбурга: «Биогаз является побочным продуктом брожения, вырабатываются бактерии, которые и производят газ. Его планируется использовать для сжигания в котлах, которые используются для подогрева осадка, таким образом цикл замыкается».

Вместо дрожжей здесь иловые осадки, которые остаются от переработки органических отходов. А после того как над ними поработают бактерии, продукт можно использовать как грунт для уличных клумб. Экологично и дешево. Инициативу поддерживают в региональном правительстве.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области: «Пример нашего "бережного" отношения к окружающей среде: не секрет, что подобные свалки были, когда кек вываливали в леса, мы с этим активно боремся, в том числе благодаря совместной работе с "Водоканалом", министерством ресурсов и администрацией Екатеринбурга».

В деловой части ИННОПРОМа прошел круглый стол, энергетики и власти региона обсудили перспективы развития отрасли биотоплива и экологии в целом. После совещания на Северной аэрационной станции Екатеринбурга запустили новую воздуходувку. Оборудование обеспечивает доставку кислорода бактериям, которые пожирают грязь в сточных водах.

Новый агрегат – проект японских инженеров, работает на активных магнитных подшипниках. Журналистам показывают принцип на примере макета. В Екатеринбурге воздуходувку будут тестировать на протяжении года, но плюсы уже очевидны.

Евгений Буженинов, генеральный директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга: «Экономия энергоресурсов, экономия на сервисном обслуживании, так как нет подшипников и трущихся частей, нет масла, и она более дешевая в эксплуатации, и больший объем воздуха для бактерий в биореакторе».
Такахиро Хирао, руководитель дивизиона энергетических систем Kawasaki: «Оборудование очень надежное. Подобные машины мы давно используем в Японии. На рынок России вышли впервые, надеемся, что наша разработка вам понравится».

Проверить возможности оборудования екатеринбургский «Водоканал» согласился бесплатно. И если установка пройдет испытания успешно, то все шесть агрегатов станции заменят такими «левитирующими».

Михаил Якунин

Также по теме

Итоги недели: вице-премьер Дмитрий Козак на ИННОПРОМе-2018

14 Июля 2018, 21:12

Итоги недели: самые запоминающие стенды ИННОПРОМа-2018

14 Июля 2018, 21:10

Итоги недели: начало подготовки к десятому ИННОПРОМу

14 Июля 2018, 21:08

«Уралмашзавод» предложил гостям ИННОПРОМа поуправлять 1200-тонным экскаватором

13 Июля 2018, 20:30

Евгению Куйвашеву на ИННОПРОМе представили значимые проекты Екатеринбурга

12 Июля 2018, 20:40

На выставке ИННОПРОМ-2018 обсудили изменение пенсионной системы

12 Июля 2018, 00:40

ИННОПРОМ-2018: важнейшие соглашения третьего дня выставки

11 Июля 2018, 22:03

Евгений Куйвашев представил возможности Среднего Урала губернатору Хэйлунцзяна

11 Июля 2018, 20:44

ИННОПРОМ-2018: пятое Российско-Китайское ЭКСПО

11 Июля 2018, 20:42

На ИННОПРОМе-2018 китайские коммунисты встретились со свердловскими депутатами

11 Июля 2018, 20:41

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
А при чем тут японские бактерии? )) бактерии наши, только сейчас воздух подается в аэротенк японской воздуходувкой

12 Июля 2018, 16:11


Другие новости