Сварочная техника из Первоуральска готова вытеснить иностранных конкурентов

Экономика

Яркий пример импортозамещения демонстрирует одно из предприятий Первоуральска. Там разрабатывают и собирают сварочные аппараты, все комплектующие российского производства.

Яркие вспышки и нескончаемые огоньки. Салим Ваисов в таком режиме работает каждый день. Он первый проверяет новые сварочные аппараты, те, что пока только в разработке, и задача – определить все слабые места. Иначе, говорит, даже непрофессионал поймет – подвела техника. Салим Ваисов, инженер-испытатель сварочного оборудования: «В процессе сварки все выявляется, если обратить внимание. Если какая-то единица не работает, значит, разбираемся».

Перед тем как аппарат сойдет с конвейера, его протестируют несколько раз – на виброплатформе и в климатической камере, которая за полчаса от минус 50 нагревается до плюс 100 градусов. Работать техника должна в любую погоду.

Из 350 сотрудников 10% работают в первую очередь головой. Такого конструкторского бюро нет нигде в стране. Каждая, даже самая маленькая деталь в сварочном аппарате была разработана здесь, в Первоуральске. Еще пару месяцев, и в свет выйдет полуавтоматический «Урал-Мастер 500». Илья Морозов, главный конструктор электронного отдела: «Импортные аналоги мы переплачиваем за бренд, тем более курс доллара, мы же сами разрабатываем, начиная со схемы, платы».

Сейчас предприятие обеспечивает уральские заводы сварочными аппаратами. Уверяют, когда все говорят о непростых временах, они наращивают объемы производства. Соединять самые сложные металлы толщиной до миллиметра и при этом конкурировать по стоимости – цель на будущий год. Юрий Ездаков, гендиректор ЗАО «Уралтермосвар»: «Мы очень агрессивные, мы намерены выжить с рынка всех американцев, немцев и выживем, потому что у нас цена в три раза меньше, а по качеству варки мы не уступаем».

В прошлом году предприятие получило из областного бюджета шесть миллионов рублей на сварочные инновации. В 2015 проекты, связанные с импортозамещением, могут рассчитывать на льготные кредиты до 300 миллионов рублей на пять лет. Свыше 40 предприятий региона могут получить поддержку от Фонда развития промышленности. Субсидии выделят самым перспективным отраслям. Андрей Мисюра, министр промышленности и науки Свердловской области: «Это электротехническое оборудование, нефтегазовые комплексы, это машиностроение, в том числе специальное. Сегодня в Свердловской области достаточно много предприятий, которые имеют оборудование станкоинструмента».

Разговор об импортозамещении идет и на встрече губернатора с депутатом Госдумы. Франц Клинцевич занимается развитием оборонно-промышленного комплекса России и уверен, с реализацией всех намеченных планов у нашего региона проблем не будет. Франц Клинцевич, депутат Госдумы РФ: «У губернатора хорошая профессиональная команда, понятно, что они понимают, что нужно делать, но без совместных усилий это решить нельзя».

Губернатор сейчас лично контролирует ситуацию в каждом из секторов экономики. Вместе с экспертами обсуждаются меры поддержки, чтобы обеспечить бесперебойную работу по всем направлениям.

Дарья Степанова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00