Свердловские аграрии будут выращивать картофель из пробирки

Экономика
08 Августа 2017, 22:50

Элитный картофель будут выращивать в Свердловской области из пробирки: в селе Кочневское откроется областной селекционный центр. Сегодня глава Среднего Урала Евгений Куйвашев осмотрел аграрный комплекс.

Новое лабораторное оборудование, стерильность, как в операционной, – таким условиям позавидовал бы любой ученый. Скоро в этом помещении будут выращивать элитные сорта картофеля. Игорь Крупский: «Здесь мы будем приготовлять питательную среду для растений. Это комната весовая, здесь мы будем взвешивать все химические реактивы и соединения для создания питательной среды. Здесь мы будем стерилизовать питательную среду вот в этих двух автоклавах».

Никаких грядок и сорняков – картофель в селекционном центре собираются выращивать из пробирки. Причем в такой работе достаточно одной-единственной клетки растения. Затем «чистые» саженцы, без вирусов и болезней, отправятся в теплицы. Идеальный сорт ученые ожидают получить через семь лет. Евгений Юшкин, агроном селекционно-семеновдческого центра «Уральский картофель»: «Здесь будут находиться полочки, стеллажи, и на них будет расти картофель в горшочках. Из этих маленьких растений мини-клубни, которые пойдут на хранение, а на следующий год высажены в поле».

Оценить труды селекционеров приехал лидер Свердловской области. Вместе с министром агропромкомплекса Евгений Куйвашев осмотрел территорию будущего центра, следом – уже действующие овощехранилища белореченского комбината. Зимой здесь хранится восемь тысяч тонн овощей. Александр Кожевников, генеральный директор агропромышленного комбината «Белореченский»: «Овощи хранить очень тяжело, потому что природные условия каждый год разные. В прошлом было сухо, в этом сыро. Ежегодно требуется разный подход по технологии, чтобы вырастить и сохранить урожай».

Ежегодно с полей агрокомплекса снимают 26 тысяч тонн картофеля и 13 тысяч тонн других овощей. Благодаря региональным и федеральным субсидиям здесь запустили фасовочные линии. «Когда свой есть продукт, когда дома выращен на Урале, он, соответственно, дешевле».

Здесь же, в агрокомплексе, к Евгению Куйвашеву обращается глава Белоярского городского округа Павел Юдин: «Разрешите обратиться к вам за помощью. Мы уже разговаривали с вами, вы дали добро, это модернизация угольной котельной "Кристалл". Я бы хотел передать обращение с просьбой о выделении средств из резервного фонда».

Евгений Куйвашев принял решение: на строительство газовой котельной для жителей микрорайона Кристалл в Белоярском из резервного фонда выделят 11,5 млн рублей, так что зимой жителям округа хватит и еды и тепла.

Павел Осинцев

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости