Свердловские предприятия получат «инъекции молодости» из федерального бюджета

Экономика
25 Февраля 2015, 21:30

«Инъекции молодости» получат свердловские предприятия. Несколько крупных заводов могут рассчитывать на серьезные инвестиции, которые направят на модернизацию. Интересы промышленных гигантов региона губернатор лоббирует на самом высоком уровне.

Полное техперевооружение целого предприятия, да ещё и в период экономической нестабильности – решение вынужденное, но, как оказалось, стратегически верное. За счёт модернизации удалось значительно расширить линейку выпускаемой продукции. Сегодня на заводе производят свыше десяти тысяч деталей, которые потом используются в станкостроительной и даже космической отраслях. Александр Иванов: «Заказы есть. Зарплату получаем, как всегда получали. Увеличение обещали с 1 марта. Ничего не изменилось. Санкции никак не повлияли».

Резцы для токарных и фрезерных станков, детали для бурового оборудования – все то, что делается из твердосплавных металлов, по-прежнему востребовано. В мире всего несколько предприятий, которые выпускают такую продукцию, поэтому спрос на неё практически не менялся. Наоборот, всего за два последних месяца количество заказов резко увеличилось. Александр Пельц, директор Кировградского завода твердых сплавов: «Спасибо надо сказать. В связи с этим у нас появились новые задачи. После майских праздников приезжают представители немецкой компании. Будем обсуждать с ними условия для подписания очередного контракта».

Сейчас предприятие участвует в конкурсе на получение господдержки для завершения процесса модернизации. Программа импортозамещения позволила многим предприятиям сохранить своё присутствие на рынке. Так, один из свердловских заводов, где производят буровые установки, уже таким образом получил более 2,5 миллиардов рублей инвестиций, что позволило полностью переоснастить производство. Александр Захаренков, управляющий директор компании УРБО: «С Росатомом ведется работа по освоению производства очистного оборудования, аналогов в РФ нет, в этом году будет первый опытный образец».

Сейчас завод загружен заказами на два года вперёд. Здесь даже собираются работать в три смены. Повышенное внимание губернатора позволило оживить производство. Ситуация в уральской промышленности регулярно становится темой встреч главы региона во время командировок в Москву. Интересы свердловских предприятий лоббируют в федеральном Фонде развития промышленности. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «В соответствии с Постановлением Правительства РФ предусмотрены субсидии субъектам в объёме более 51 миллиарда рублей. Если таковые проблемы есть, обращайтесь к нам в Минпром, мы поможем подготовить соответствующие документы, включим в какие надо программы, чтобы вместе преодолеть непростые времена».

Ещё одной важной мерой поддержки предприятиям станет работа с региональными банками. Дмитрий Пумпянский, президент СОСПП: «Малые и средние предприятия оказались отрезаны от ресурсов. Здесь большая роль должна быть региональных банков. Традиционно региональная банковская система сильна, и наше соглашение должно обеспечить систему поддержки».

Определён список так называемых системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка. В него вошли более десяти уральских предприятий. По словам Евгения Куйвашева, будет подана заявка на включение ещё пяти свердловских компаний.

Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости