Уральский завод представил инновационный аппарат ИВЛ с турбоприводом

Экономика
12 Марта 2019, 20:36

Инновационный аппарат искусственной вентиляции легких с турбинным приводом представил Уральский приборостроительный завод. Аналогов в России нет, разработан прибор без привлечения иностранных специалистов.

Новые аппараты искусственной вентиляции легких уже на стадии сборки демонстрируют настоящие чудеса техники – если раньше инженеры их настраивали вручную, теперь процесс полностью автоматизирован.

Дмитрий Шерстобитов, инженер-регулировщик сборочного цеха Уральского приборостроительного завода: «Аппарат нам подсказывает, что делать, даже рисует рисунок, что надо в каком порядке соединить. Нажимаем "Продолжить", запускается турбина, аппарат продувает канал воздуха, снимает показания со всех датчиков».

Уральский приборостроительный завод, где вот уже больше 30 лет выпускают сверхточное оборудование для российской авиации, первым в стране представил серию инновационных аппаратов ИВЛ с турбинным приводом. Разработка от идеи до воплощения отечественная.

Булат Гайнутдинов, и.о. генерального директора Уральского приборостроительного завода: «Это работа местных конструкторов и программистов, которые провели модернизацию аппарата, и это позволит в будущем уменьшить габариты».

С турбинным приводом прибор стал не только меньше, но и надежнее, а главное, срок его службы увеличился почти в десять раз. Аппарат через вай-фай может передавать информацию о состоянии пациента на компьютер доктора и самостоятельно регулировать режим дыхания. «IQ» установки уже оценили врачи-реаниматологи.

Юрий Хрипун, реаниматолог больницы № 36 Екатеринбурга, консультант Уральского приборостроительного завода: «Дыхательные возможности у пациентов в процессе вентиляции легких меняются, и действительно нужно менять режимы вентиляции – ровно так же, как мы в разных жизненных ситуациях дышим по-разному, так же и здесь можно делать. Но мы этому аппарату можем позволить сделать это автоматически».

В этом году мирные разработки – тема номер один на собрании Союза оборонных предприятий. На Среднем Урале таких больше 40, и в прошлом году многие из них почти вдвое увеличили выпуск гражданской продукции. Ее доля составляет почти треть от общего объема.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Это продукция высокотехнологичная, которая востребована в народном хозяйстве: и коммунальные машины, которые производит завод Калинина, и медицинская продукция, которая в том числе производится на площадке Оптико-механического завода, осветительные приборы, продукция, которая производится в НПО автоматики и используется в транспортном машиностроении, и много-много других примеров».

Расширение мирного ассортимента связано в первую очередь с наказом президента. Владимир Путин поручил к 2030 году нарастить долю гражданской продукции в ОПК до 50 %. За этой цифрой – безграничное поле для деятельности, говорят промышленники.

Николай Клейн, президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина»: «К примеру, добыча газа, нефти на морском шельфе. Там же 98 % техники закупается за рубежом. Здесь можно называть десятки ниш, другое дело, что не всем предприятиям эти ниши подходят. Надо учитывать потенциал конструкторский, интеллектуальный, инженерный потенциал и технологические возможности».

Так, на Уральском приборостроительном заводе к концу года намерены разработать еще один аппарат для искусственной вентиляции легких – универсальный. Он поможет дышать как взрослым пациентам, так и новорожденным, вес которых меньше килограмма.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости