В Башкортостане начинается разработка Подольского месторождения

Экономика
03 Сентября 2019, 19:00

Новые рабочие места и наращивание производственных мощностей: Уральская горно-металлургическая компания начинает разработку Подольского медно-цинкового месторождения в Башкортостане.

Слой за слоем многотонный экскаватор снимает верхнюю часть грунта. Работы еще непочатый край, специалистам только предстоит пройти 600 метров к недрам земли. Именно на этой глубине находится руда, богатая полезными ископаемыми.

Алексей Бодренков технический директор ООО «Башкирская медь»: «Подольское месторождение состоит из двух залежей. Это Северная залежь, с нее и начинается отработка месторождения, и Северный подол, где сосредоточены основные запасы руды. Производительность рудника при выходе на проектную мощность составит 4,3 миллиона тонн руды в год».

По словам специалистов, запасы руды на этом месторождении превышают 88,5 миллиона тонн. Помимо меди здесь будут добывать цинк, серу, серебро и золото. Соглашение о реализации проекта в конце июня этого года подписали генеральный директор УГМК Андрей Козицын и временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров.

Радий Хабиров, врио главы Республики Башкортостан: «Для нас всегда важно, что это рабочие места. Мы надеемся, мы уже разговаривали с руководством УГМК, что хотим, чтобы здесь работали местные жители. Второе – развитие потянет за собой социалку и налоги».
Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «И власть, и бизнес не просто работают, а работают конструктивно, с полным взаимопониманием, что дает возможность реализовывать такие сложные проекты. Здесь не только подземный рудник – это полноценный горно-обогатительный комбинат, который здесь появится в ближайшее время».

Начало добычи на Северной залежи намечено на 2027 год. А уже к 2032-му первые тонны руды на-гора выдадут шахтеры на Центральной. Подольское медно-цинковое месторождение – одно из самых больших в России, когда работы здесь будут завершены, в шахте будут трудиться около 1,5 тысячи человек. Только по самым скромным подсчетам, эксплуатироваться месторождение будет на протяжении 44 лет, а предполагаемый объем инвестиций в проект оценивается в 50 миллиардов рублей.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости