В Пышме прошёл обучающий семинар по прозрачности проведения госзакупок

Экономика
31 Января 2019, 19:40

Контроль в сфере госзакупок стал главной темой разговора депутатов, бизнесменов и общественников. В Пышме прошел обучающий семинар для представителей муниципалитетов Восточного управленческого округа.

Алексей Коробейников, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Мы с общественниками и депутатами обсуждали актуальные вопросы, которые на протяжении всего времени возникли, и на протяжении работы закона 44-го. И мы сегодня очень много вопросов обсудили, пригласили [представителей] Федеральной антимонопольной службы, которые рассказали судебную практику. И такие совещания очень полезны с точки зрения информационного обеспечения деятельности любых органов».

Общественный контроль прозрачности госзакупок регулирует 44-й федеральный закон. Мониторить процедуру могут общественные палаты, различные инспекции и специально созданные наблюдательные комиссии. На семинаре рассмотрели основные нарушения в оформлении договоров, а также сложности участия предпринимателей в процедурах закупок. Так, некоторые госучреждения намеренно составляют документы с ошибками, помогая выигрывать тендеры определенным компаниям. Общественники могут сделать необходимый запрос и в случае нарушения обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Сергей Майзель, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области: «Мы учим наших специалистов, в основном эксперты либо члены общественных палат на территориях, потому что в рамках закона об общественной палате они являются субъектами общественного контроля. С другой стороны, работа в муниципалитетах очень простая: чем больше будет создано общественных советов при всех органах муниципальной власти и органах государственной власти, тем удобнее будет проводить и контролировать госзакупки».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости