В рамках сельхозпереписи на Среднем Урале опрошены 52 % фермеров

Экономика
21 Июля 2016, 21:15

В Свердловской области уже опрошены 52 % фермеров. В регионе продолжается вторая сельскохозяйственная перепись.

Говорить о своих питомцах Сергей Баклыков из поселка Асбест может часами, только дай повод. Сегодня он есть – сельхозперепись. Вместо рядового опроса от сотрудников Свердловскстата хозяин перепелиной фермы лично проводит им экскурсию. Рассказывает обо всем честно и открыто. Сергей Баклыков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас все налоги уплачены, мы ничего не боимся. Все, товарищ майор, все в порядке. Ну, должно знать государство, что у него есть».

Вопросов к хозяину у переписчиков немного: сколько птиц и какой породы – это основные. Только в первом загоне пернатых более 4000. Им не больше недели. Есть совсем малютки, только-только вылупились. Плюс взрослые перепела. Их больше сорока пяти тысяч. Казалось бы, посчитать каждого нереально. Впрочем, переписчики и не преследуют такой цели. Алена Ермолаева, переписчик Всероссийской сельскохозяйственной переписи: «Мы беседуем только с главой КФХ. Все записываем с его слов, документального подтверждения нам никакого не требуется. Поэтому бояться какого-то разглашения данных именно для налоговых целей этого не стоит».

Это уже вторая сельхозперепись в России за последние 10 лет. Кампания стартовала 1 июля. Однако Владимир Акулиничев из Щелкуна узнал о ней только сегодня с приходом переписчиков. Благо все данные фермер знает наизусть. Владимир Акулиничев, заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства: «Все вопросы – готовы ответить, нам скрывать нечего, мы для всех открыты. В принципе, все ясно, понятно, но единственный вопрос: кто-то все это собирает, для чего-то нужно, наверно, нам не совсем понятен принцип сам, для чего все это».

У некоторых свердловчан также возникают сомнения. На интернет-форумах они высказываются против участия в переписи. Anemona: «У нас народ в деревне всякое болтает, вплоть до того, что после этой переписи каждую курицу налогом обложат». Владимир: «Налог зафигарят однако. Может и к лучшему, всё забросим и бум отдыхать.))».

Впрочем, как подчеркивают сотрудники Свердловскстата, данные не передадут ни налоговой службе, ни Росреестру. Перепись нужна для того, чтобы получить максимально полные сведения о состоянии сельского хозяйства в России. Общая статистика даст понять, какое направление этой отрасли финансируется сполна, а где необходима помощь. Личные сведения разглашаться не будут. Елена Кутина, руководитель Свердловскстата: «Эти данные, которые получаются, будут получены в ходе переписи, являются конфиденциальной информацией. Она будет обрабатываться только в Свердловскстате и передаваться на уровень федеральный. Все будет передаваться в сводном виде, обезличенно».

Всероссийская сельскохозперепись продлится до 15 августа. Сотрудники Свердловскстата уже обошли более 230 тысяч подворий по всему региону. Впереди – еще столько же. Специалисты одеты в синюю жилетку и кепку, с собой у них сумка, удостоверение и паспорт, документы переписчики предоставляют еще до того, как начнут опрос.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости