В России могут запретить продажу сыров из заменителей молока

Экономика
16 Апреля 2018, 13:18

Минсельзоз предложил запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции, которая изготовлена не из молока, то есть содержат от 50 до 100 % растительных жиров.

При этом такая продукция распространяется в магазинах как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

В настоящее время техрегламент предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50 % растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100 % заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» – сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов без учёта сыроподобной продукции. Из этого объёма на сырные продукты пришлось 200 тысяч тонн. Сколько выпустили сыров без молока, подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости