Время экономии: «События» подводят итоги уходящего года в сфере экономики

Экономика
27 Декабря 2016, 22:36

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных уходящему 2016 году. Сегодня расскажем о достижениях Свердловской области в экономике – это и создание территорий опережающего развития в моногородах, и международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», и принятие главного финансового документа региона – бюджета на 2017 год.

Август, Краснотурьинск, площадка индустриального парка «Богословский». Судьбу моногорода, а именно – получение статуса территории социально-экономического развития, решает первый заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов.

Гостей встречают представители якорного резидента – компании по производству деталей фюзеляжа самолета «Сухой Суперджет». Новые цеха – новые возможности. Их здесь строят с привлечением федеральных денег из фондов поддержки промышленности и развития моногородов.

Игорь Шувалов, первый зампредседателя Правительства РФ: «Надо сделать так, чтобы моногорода стали городами новых возможностей. Я вижу, что у Краснотурьинска есть реальные перспективы, будем с губернатором и федеральным правительством вести работу так, чтобы план стал реальностью».

Слова вице-премьера с делом не расходятся, в этом убедились все жители Краснотурьинска, с сентября этого года – жители ТОРа, территории опережающего развития. Распоряжение о присвоении такого статуса подписал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. В городе с населением 60 тысяч человек теперь две тысячи новых рабочих мест и беспрецедентные 12 миллиардов рублей в виде инвестиций.

Алексей Орлов, первый заместитель Губернатора Свердловской области: «Придание статуса ТОРа дает потенциальным резидентам очень серьезные налоговые преференции. Статус ТОРа Краснотурьинску необходим, потому что он поможет решить проблемы не только Краснотурьинска как моногорода, но и ближайших монопрофильных образований – это и Серов, и Карпинск, и Волчанск».

Приглашение в свердловский ТОР инвесторы получили лично от президента. Владимир Путин во время XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил в Астане, обратился к бизнесменам. Владимир Путин, президент России: «Новые перспективы для совместных проектов запущены у нас в стране в городах опережающего развития. В том числе, в территориях, близких к Казахстану, – я имею в виду Урал, где с сентября действуют особые условия. Этот регион имеет давние традиции тесного сотрудничества. Мы приглашаем казахстанский бизнес одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществом этой особой экономической зоны».

Новые перспективы уральцам сулит и принятый в начале декабря бюджет региона. Его доходная часть составила 188 миллиардов рублей, а расходная – 199. По словам депутатов Заксобрания, в нем учтены социальные обязательства перед свердловчанами, львиная доля бюджетных средств – 70% – направлена на образование, здравоохранение и соцполитику.

Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Я неслучайно сегодня по завершению рассмотрения блока бюджетных законов высказала слова благодарности и губернатору, и членам правительства, которые присутствовали на заседании, за вот эту спокойную и конструктивную работу. Потому что нам удалось вместе принять решение по многим важным ключевым вопросам».

В следующем году двенадцать с половиной миллиардов планируется направить на строительство и ремонт дорог. В частности, на создание скоростной трамвайной магистрали между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Продолжится реализация программы «1000 лифтов», именно столько подъемников заменят в свердловских многоэтажках к маю следующего года. Кроме того, деньги выделят и на строительство новых школ. Все изменения в бюджете, подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев, соответствуют задачам, которые президент Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Конечно же, сегодня они сохраняют приоритетную направленность, по одиннадцати приоритетным национальным проектам. В ходе согласительных процедур там были учтены и увеличены почти на три с половиной миллиарда рублей дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на повышение заработной платы наших бюджетников».

Наравне с территориями опережающего развития и особыми экономическими зонами еще одной движущей силой свердловской экономики является международная промышленная выставка «ИННОПРОМ». В этом году масштабы седьмого форума инноваций впечатлили всех. Одновременно на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» работали сразу две крупных международных выставки: «ИННОПРОМ», партнером которого выступила Индия, и Российско-Китайское ЭКСПО. Статус «ИННОПРОМа» как главной промышленной выставки страны подчеркивают высокопоставленные гости. В первый день форум инноваций посетил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Вижу, что форум с каждым годом развивается, всё большее количество участвующих государств. Развивается как выставка, так и дискуссионная площадка. Иногда складывается впечатление, что повестка форума намного опережает реальные тренды».

Организаторы выставки обещают, «ИННОПРОМ-2017» побьет рекорды не только инновационные, но, возможно, и дипломатические. Площадка «Екатеринбург-ЭКСПО» станет плацдармом развития российско-японских отношений. Тема предстоящего форума в сотрудничестве со Страной восходящего солнца – «Умное производство. Глобальный подход».

Исибаси Йойчиро, заместитель директора департамента организации выставок Японской организации содействия развитию внешней торговли: «Основная цель нашего приезда в Россию – ознакомиться более детально с выставочной площадью, чтобы создать японский павильон, интересный для посетителей. Для этого мы приложим все усилия. В январе следующего года мы начнем кампанию по созданию дизайна нашего павильона».

Экономическое развитие Свердловской области нацелено на несколько лет вперед, и этот задел создается уже сейчас. Меньше месяца назад глава региона Евгений Куйвашев и посол Южной Кореи договорились, что новым партнером «ИННОПРОМа» в 2018 году станет эта азиатская страна.

Павел Осинцев

Также по теме

Итоги года: главные политические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:40

Итоги года: главные экономические события – 2016

30 Декабря 2016, 21:30

Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2016

30 Декабря 2016, 21:20

Итоги года: главные спортивные события – 2016

30 Декабря 2016, 21:10

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2016

30 Декабря 2016, 21:00

Время обновления: «События» подводят итоги уходящего года в сфере ЖКХ

26 Декабря 2016, 22:34

Время побед: «События» подводят спортивные итоги уходящего года

21 Декабря 2016, 22:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости