Больше 1500 свердловских выпускников сдали ЕГЭ по географии и литературе

Образование
27 Мая 2019, 20:34

Сегодня в России стартовала первая волна ЕГЭ. Предметы по выбору – географию или литературу – сдали и 1,5 тысячи свердловских школьников.

Что такое олицетворение, эпитет и метафора – перед экзаменом по литературе в коридорах школы идут бурные обсуждения. В руках выпускников вместо книжек телефоны, правда, ненадолго: на ЕГЭ гаджеты запрещены, взять можно только паспорт, гелевую ручку и бутылку воды без наклейки. Чтобы получить хороший балл, говорят 11-классники, нужно много читать.

Елизавета Попова, выпускница: «Объем книг невероятно большой. Нужно было за этот год и повторить всё, и прочитать что-то новое. В конце года мы просто устаканивали знания, было сложно».

Здесь будущие актеры, писатели, дизайнеры и музыканты – при поступлении на эти специальности нужно знание литературы. Александра Порядина уже определилась с выбором будущей профессии. Девушка хочет стать тележурналистом. На экзамене рассчитывает на собственные знания и немного – на удачу.

Александра Порядина, выпускница: «Я очень хочу, чтобы мне попался Серебряный век русской литературы, потому что он меня больше всего вдохновляет. Любимая поэтесса – Ахматова. Я была бы рада, если бы на сочинении попалась она».

За полчаса до экзамена наблюдатели получают материалы в электронном виде. Затем в присутствии выпускников задания печатают. Списать или воспользоваться шпаргалкой не получится, уверяют учителя: каждый уголок аудитории под прицелом видеокамер.

Татьяна Чуб, руководитель пункта проведения экзамена: «Наблюдают за процедурой ЕГЭ еще и общественные наблюдатели онлайн. Если они видят какое-то нарушение, то мы должны это нарушение здесь отработать. Подозрение на списывание, подозрение на шпаргалку нам проще увидеть».

Экзамен по литературе состоит из двух частей – ответы на вопросы и сочинение. На выполнение заданий у школьников есть четыре часа. На час меньше дается тем, кто пишет географию, ее тоже сдают сегодня. Всего же в Свердловской области два этих предмета для сдачи ЕГЭ выбрали 1,5 тысячи учеников.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Все системы с начала экзамена в штатном режиме работали. Никаких сбоев ни в аппаратуре, ни технологического плана не произошло. Сейчас идет сканирование единого государственного экзамена».

В этом году минимальный балл по литературе – 32, по географии – 37. Если ученик наберет меньше, пересдать предмет он сможет только через год. Результаты ЕГЭ по географии и литературе школьники узнают 11 июня. На подготовку к следующему тестированию у выпускников есть всего два дня – 29 мая они сдадут обязательный экзамен по математике.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости