Итоги недели: Большой этнографический диктант в Свердловской области

Образование
02 Ноября 2019, 21:04

Следующая рабочая неделя на один день станет короче. В понедельник 4 ноября Россия будет праздновать день народного единства. Мероприятий, приуроченных к этой дате, впрочем, так много, что начались они еще в пятницу. Например, жители Свердловской области написали «Большой этнографический диктант».

45 минут отведенного времени, тест с засекреченными вопросами и бланки с шифрами вместо имен – регламент на «Этнографическом диктанте» не менее строгий, чем на экзамене. Воспитанники Свердловской детской железной дороги в акции участвуют впервые.

Сергей Мельников, машинист тепловоза Свердловской детской железной дороги: «Все имена, фамилии зашифрованы. Вот у нас будет только номер бланка. Соответственно, все мы узнаем именно реальные знания конкретного ребенка. Здесь уже никакой плюс балл – минус балл не получится».

Проверить знания в области географии, истории и культуры пришли около 40 юных проводников, машинистов и стрелочников. Многие решили писать диктант, что называется, наугад, чтобы реально оценить свои возможности. А вот 12-летняя Варвара Логинова к тесту готовилась.

Варвара Логинова, участница акции «Большой этнографический диктант»: «Почитала вообще информацию, которая может быть в этом диктанте, и вопросы с прошлого года буквально с утра читала. Почитала, посмотрела ответы».

В списке 30 вопросов: 20 из них общие для всех городов России, еще 10 – с региональной изюминкой. Так, участников спрашивали, как гость должен отреагировать на радушие башкира, название какой горы на восточном склоне Урала происходит от имени представителя народа манси.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Знать обычаи и обряды традиционно проживающих на территории РФ народов – это, наверное, вещь принципиально важная, потому что мы веками живем вместе и история сплетена, и какое бы великое событие нашей истории мы не взяли, начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая Ледовым побоищем и многим другим, – это всегда фактор определенного национального объединения».

Принять участие в акции мог любой, кто владеет русским языком. Главной площадкой «Этнографического диктанта» в Екатеринбурге стал мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Под стать тематике мероприятия некоторые участники пришли в традиционных костюмах.

Александр Мизенин, участник акции «Большой этнографический диктант»: «Увлекаюсь историей, антропологией, фольклором, этнографией. Я решил написать диктант, потому что это позволяет, во-первых, проверить свой уровень знаний в истории и культуре нашего Отечества».

К акции присоединился и министр образования и молодежной политики региона. Наравне с остальными участниками Юрий Биктуганов ответил на все вопросы.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Для нас очень важным является вовлечь наших детей, школьников в то движение, которое сегодня объединяет народы. Наша задача – на своем примере показать, как сегодня надо знать, владеть этой информацией».

Всего в Свердловской области проживают представители 160 национальностей, потому и площадок для проверки знаний организовали много – 70. В Серове за парту с остальными участниками сел глава города Василий Сизиков. Признается, результаты не так важны, как просветительская сторона акции.

Василий Сизиков, глава Серовского городского округа: «Независимо от той оценки, которую получу, для себя уже отложил те моменты, которые надо поизучать. Поизучать именно по Свердловской области, надо, во-первых, знать там, где работаешь, все моменты, все традиции, ну и посмотреть чуть шире по России».

Всего в «Большом этнографическом диктанте» приняли участие больше трех тысяч свердловчан. Но эта цифра может вырасти – до 4 ноября тест доступен онлайн на сайте акции. Результаты появятся в декабре.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости