Екатеринбургским школьникам объяснили, чем опасен незнакомый человек

Образование
19 Сентября 2014, 21:10

Уроки по безопасности проводят в школах Екатеринбурга. Такие занятия как никогда актуальны, когда на Среднем Урале активизировались мошенники, которые, обманывая детей, проникают в квартиры.

Урок под названием «Незнакомый человек» учитель Михаил Рулев начинает с погони. В игровой форме детей проще научить опасаться подозрительных личностей. Такие уроки безопасности в 205 гимназии Екатеринбурга проводят для всех. Школьников помладше учат не общаться с незнакомцами.

Никита Лебедь был лишь на одном уроке безопасности, поэтому все-таки сказал, как зовут его родителей, а вот его одноклассник Александр Котельников выучил урок назубок: «Надо делать так, чтобы человек, который может представить вам угрозу, не подходил близко, он может нанести удар, после этого ваши родители будут очень сильно страдать». Кристина Домрачева, ученица гимназии №205 «Театр»: «Дом есть один, там нерусские живут, мне очень не по себе. Они смотрят и говорят что-то на своем языке. Один раз они вокруг меня на велосипедах кружились. Мама в окно посмотрела и сказала: отойдите от нее».

Для старшеклассников тема на уроках безопасности: как не стать жертвой мошенников или воров. Практически у каждого школьника есть телефон и деньги на обед, а начиная с пятого класса, большинство детей уже самостоятельно добираются от школы до дома. Поэтому в конце дня педагоги советуют узнать у чада, как прошел день. Михаил Рулев, учитель физики, ОБЖ и личной безопасности гимназии №205 «Театр»: «Он может не рассказать, а мы какую-то гадость проглядим. Для родителей главное – общаться с ребенком, желательно ежедневно, хоть по три-четыре минуты, заниматься с ним. Правила безопасности – это тот вклад, который окупается сторицей».

Наталья Путинцева теперь каждый день забирает шестиклассницу Машу из школы. Одноклассница девочки стала жертвой мошенницы. Наталья Путинцева, жительница Екатеринбурга: «К ней подходит женщина и говорит, что является знакомой мамы и должна ей деньги. Говорит, давай мы сделаем маме сюрприз и эти деньги спрячем под подушку».

По съемкам с камер наблюдения понятно: мошенница, скорее всего, работала одна и очень спешила. Черноволосая женщина вынесла из квартиры деньги и ювелирные украшения. После этого случая все родители по возможности забирают детей, опасаясь, что незнакомка вернется. Наталья Путинцева: «Мы моделируем эти ситуации каждый день, я выступаю в качестве злоумышленника, ребенок – в роли пострадавшего. Пока это все на уровне практики словесной, все это понятно, а как это будет в ситуации жизненной – это непонятно».

Интернет-пользователи пишут, что такие случаи не единичны, и дают свои советы: «Приучите ребенка: если он один, то тот, кто пришел от родителей забрать его с площадки, из школы, передать что-то и т.п. – должен назвать код! Любое слово, о котором вы заранее договоритесь с ребенком. Если незнакомый взрослый не знает такого слова – научите ребенка орать и тикать от такого взрослого!»

Взрослым педагоги предлагают придумать такое кодовое слово. Его должны знать лишь ребенок и родственники, которые забирают ученика из школы. Детям советуют всегда быть начеку, не подпуская незнакомцев близко, даже если те просят о помощи.

Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости