На базе Северского трубного завода открылся Центр профессионального образования

Образование
15 Июля 2016, 21:15

С наступающим Днем металлурга поздравил свердловчан губернатор Евгений Куйвашев. На Среднем Урале число тех, кто плавит металл, достигает 140 тысяч человек. Есть и династии, и те, кто только начинает профессиональный путь. Сегодня на базе Северского трубного завода открылся центр профобразования для металлургов.

Хотя Мария еще студентка, но производственный процесс знает уже от «А» до «Я». Вместе с однокурсниками девушка программирует сборку детали. Этот учебный стенд полностью воспроизводит реальную технологию на предприятии. Мария Шапошникова, студентка Полевского многопрофильного техникума: «У меня есть уникальная возможность это увидеть, попробовать это, своими глазами все увидеть и разобраться в этом поточнее».

Это стенд для решения электротехнических задач. Или вот – настоящий производственный цех, только учебный. Образовательные новации презентуют в новом учебном центре. Он построен прямо на территории Северского трубного завода. Здесь обкатывают кадры для производства. Александр Ширяев, гендиректор ТМК: «Процесс получения профессии – это процесс непрерывный, этот центр, который мы сейчас видим, он как раз направлен на то, чтобы этот процесс получения профессиональных навыков, новых знаний был перманентный».

Учителя здесь – сотрудники завода, а вместо учебников – высокотехнологичное оборудование. Уже в сентябре новый центр примет более 300 учеников. Это и школьники, и студенты техникума, и специалисты завода, которые каждые два года повышают свою квалификацию. Центр профессионального образования – плод сотрудничества Северского трубного завода, Полевского техникума и Министерства образования области при непосредственном участии губернатора Евгения Куйвашева.

Трехстороннее партнерство продолжится и дальше, уверяют в администрации главы региона. Вадим Дубичев, первый замруководителя администрации губернатора Свердловской области: «У руководства ТМК не должно быть никаких сомнений: помощь от государства будет продолжена. Дмитрий Анатольевич Медведев четко сформулировал: государство будет помогать чемпионам экономики. ТМК – это чемпион экономики на Урале, поэтому, конечно, поддержка будет».

От слов к реальным рекордам. За последний год Северский трубный завод увеличил объем производства на 33%. Сейчас здесь выпускают до 600 тысяч тонн труб в год. Осваиваются новые технологии. Борис Пьянков, начальник ТПЦ-1 Северского трубного завода: «Введены в эксплуатацию нарезная линия № 5, это станки нарезные СМС и транспортная механизация к ним. Это позволяет увеличить производительность именно отделочных линий, чтобы обеспечить производство труб с непрерывного стана».

Сегодня эти трубы используются в нефтяной и газовой отрасли России. В планах руководства предприятия – расширять рынки сбыта. Впрочем, это не единственная забота. С 2001 года компания ведет активное строительство домов. За 15 лет общая площадь жилья составила около 80 тысяч квадратных метров. Михаил Зуев, управляющий директор Северского трубного завода: «Естественно, молодому специалисту нужно создать и бытовые условия, поэтому сегодня мы строим жилье улучшенных условий, где гармонично развиваются микрорайоны, где есть детские сады, где будут строиться школы и самое главное – комфортные условия для проживания».

У такого жилья льготная цена, рассказывают руководители предприятия. Стоимость одного квадратного метра – 35 тысяч рублей. Плюс приятный бонус – две сотки земли. Сейчас завершается строительство пятиэтажки на сто квартир. В планах – еще одна на 99. Причем жилье по льготной цене доступно не только металлургам, а вообще всем жителям Полевского.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости